aif.ru counter
28

Окола часа 9 пожарных подразделений тушили пожар на Набережной

Около часа 9 пожарных подразделений отыскивали языки пламени в чердачном перекрытии, разбирали кровлю, проливали очаг пожара. Причиной возгорания стала, вероятнее всего, неосторожность при курении в общей кладовой, а общее по старому колхозному принципу (дом, кстати, как раз ровесник первых советских колхозов - построен в 1928 году) значит ничье. Гора хлама создала для огня питательную среду, что чуть не поставило под угрозу весь дом. Кто покурил - вопрос риторический: доступ в кладовку был свободный. По словам огнеборцев, распространение огня задержала гипсовая штукатурка: при горении гипс выделяет пар и хорошо защищает стены. Тем не менее, некоторые жильцы уже не надеялись на благополучный исход, возле подъездов лежали тюки с вещами, кое-кто заползал в окна первого этажа - спасать документы и ценности.

"Мужики, вы там кровлю сильно не ломайте, - упрашивает пожарных пожилой мужчина в камуфляже. - Я уж второй раз переезжаю - и все из-за пожаров!" "Да, там на крыше осторожнее, Николаичу жилье не попортите!" - отзываются огнеборцы, стараясь причинить как можно меньший ущерб при разборе конструкций. Тем не менее, "триколоровской" тарелке с первого этажа пару раз достается доской с крыши. Тарелка отзывается глухим звяканьем на столь непочтительное отношение, но держится на стене крепко. Что поделаешь: при пожаре не до сантиментов.

Дом удалось отстоять, и уже около 20 часов люди вернулись в свои квартиры. В результате огнем была повреждена кладовка, частично потолочное перекрытие, разобрано около 8 м2 кровли. Квартиры жильцов не пострадали, если не учитывать очень долго сохраняющийся "пожарный" душок, першащий в горле круглыми сутками, пропахшую одежду, следы копоти и гари на коридоре. Даже такой - быстро потушенный, со сравнительно небольшим ущербом пожар - остается в памяти дома на долгие годы, как навязчивое воспоминание.

Пожары в местах общего пользования в домах коммунального (коридорного) типа - не такая уж и редкость. То, что огонь заметили вовремя, что загорелось не посреди ночи, когда все спали - большая удача, если это слово вообще применимо к пожару. Места общего пользования все чаще становятся никому не нужными, захламляемыми помещениями. Кладовка, кухня, туалет - весь набор "коммуналки" в таком доме - сплошная головная боль. И решить ее могут только сами жильцы на общем собрании: запиранием на замок, очередностью уборки, выделением мест для курения. В противном случае коммунальное "житие" обречено на коммунальный же пожар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество