Около часа 9 пожарных подразделений отыскивали языки пламени в чердачном перекрытии, разбирали кровлю, проливали очаг пожара. Причиной возгорания стала, вероятнее всего, неосторожность при курении в общей кладовой, а общее по старому колхозному принципу (дом, кстати, как раз ровесник первых советских колхозов - построен в 1928 году) значит ничье. Гора хлама создала для огня питательную среду, что чуть не поставило под угрозу весь дом. Кто покурил - вопрос риторический: доступ в кладовку был свободный. По словам огнеборцев, распространение огня задержала гипсовая штукатурка: при горении гипс выделяет пар и хорошо защищает стены. Тем не менее, некоторые жильцы уже не надеялись на благополучный исход, возле подъездов лежали тюки с вещами, кое-кто заползал в окна первого этажа - спасать документы и ценности.
"Мужики, вы там кровлю сильно не ломайте, - упрашивает пожарных пожилой мужчина в камуфляже. - Я уж второй раз переезжаю - и все из-за пожаров!" "Да, там на крыше осторожнее, Николаичу жилье не попортите!" - отзываются огнеборцы, стараясь причинить как можно меньший ущерб при разборе конструкций. Тем не менее, "триколоровской" тарелке с первого этажа пару раз достается доской с крыши. Тарелка отзывается глухим звяканьем на столь непочтительное отношение, но держится на стене крепко. Что поделаешь: при пожаре не до сантиментов.
Дом удалось отстоять, и уже около 20 часов люди вернулись в свои квартиры. В результате огнем была повреждена кладовка, частично потолочное перекрытие, разобрано около 8 м2 кровли. Квартиры жильцов не пострадали, если не учитывать очень долго сохраняющийся "пожарный" душок, першащий в горле круглыми сутками, пропахшую одежду, следы копоти и гари на коридоре. Даже такой - быстро потушенный, со сравнительно небольшим ущербом пожар - остается в памяти дома на долгие годы, как навязчивое воспоминание.
Пожары в местах общего пользования в домах коммунального (коридорного) типа - не такая уж и редкость. То, что огонь заметили вовремя, что загорелось не посреди ночи, когда все спали - большая удача, если это слово вообще применимо к пожару. Места общего пользования все чаще становятся никому не нужными, захламляемыми помещениями. Кладовка, кухня, туалет - весь набор "коммуналки" в таком доме - сплошная головная боль. И решить ее могут только сами жильцы на общем собрании: запиранием на замок, очередностью уборки, выделением мест для курения. В противном случае коммунальное "житие" обречено на коммунальный же пожар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть