aif.ru counter
18.01.2013 16:09
89

В области с начала года пять машин провалились под лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Архангельске 18/01/2013

Архангельск, 18 января – «АиФ – Архангельск». На сегодняшний день уже пять авто ушло под лёд. Так, в районе о. Кумбыш (Белое море) провалилась УАЗ-«буханка», на которой пятеро рыбаков возвращались с рыбалки. К счастью, все рыбаки успели выбраться из автомобиля, а спасатели помогли рыбакам добраться до города. Ранее два джипа с московскими номерами провалились под лёд Белого моря у побережья Онежского района, а на льду Северной Двины под Новодвинском провалился джип «Опель-Фронтера».

Упорные водители

Как выяснилось, сами водители автомобилей зачастую прикладывают немало усилий, чтобы их путешествие закончилось столь плачевно.

«По дороге в Карпогоры в районе станции Верхняя Паленьга три дня подряд водители частного транспорта выезжали на недостроенную переправу, – рассказал нам руководитель центра управления движением регионального дорожного агентства «Архангельскавтодор» Олег Герасимов. – Машины объезжали шлагбаум, запрещающие знаки и ограждения, оставленные на местах возможного бокового съезда с дороги. Для проезда водители растаскивали ограждения. Не помогла даже установка прицепного грейдера поперёк дороги. Многотонную технику отодвинули. Один из автомобилей полностью ушёл под воду. По чистой случайности жертв удалось избежать, но переправа оказалась разрушена».

Кроме того, что водители так отчаянно рисковали своей жизнью, они ещё причинили немало хлопот другим. Благодаря такому их упорству, запланированный ввод в эксплуатацию переправы через Паленьгу был перенесён на неделю.

Двойное течение

«Мы не раз говорили о том, насколько опасно выезжать на лёд, – объясняет заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. – Специфика Беломорья – в значительном перепаде уровня воды на приливах-отливах. Лёд при этом испытывает деформационные процессы: поднимаясь и опускаясь, он ослабляется, слоится, теряет монолитность. Северная Двина имеет в дельте двойное течение: на приливе река течёт вспять, принимая солёную морскую воду. Всё это делает беломорский лёд непрочным и потому очень коварным. Именно поэтому мы убедительно просим рыбаков оставлять транспортное средство на берегу и идти до места лова пешком.

Кстати, не стоит забывать и о том, что за катание по льду можно понести и финансовую ответственность. Так, областное законодательство устанавливает запрет выезда на лёд автотехники вне установленных для этого мест (кроме специально предназначенных для этого технических средств – снегоходов, «каракатов», мотобуксировщиков и т.п.) и предусматривает для нарушителей штрафы от 500 до 2000 рублей».

Но сумма может быть и больше. Как нам рассказали в «Архангельскавтодоре», на днях перевозчику, разрушившему переправу в прошлом году, присудили выплатить Мезенскому дорожному управлению сто шестьдесят тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество