Примерное время чтения: 3 минуты
121

Русская Смута: взгляд на причины спустя четыре века

Отвечает Дмитрий Володихин, доктор исторических наук:

- Конечно, кроме русских, в события Смутного времени были вовлечены поляки, литовцы, крымцы и шведы. У всех был свой интерес: отторжение территорий, ограбление ослабленной внутренними раздорами страны или даже полное её присоединение. И в какой-то степени они добились своего: территориальные потери России оказались весьма значительными, разорение южных её областей разрослось до катастрофических масштабов. Однако Смута прежде всего имеет «домашние» причины.

Это в первую очередь политическая ориентация служилой аристократии, которую не устраивала сильная самодержавная власть, но привлекало независимое положение польского дворянства. Напомню: королевская власть в Польше была номинальной.

Кроме того, огромную роль играло страшное расслоение военно-служилого класса. В России на рубеже XVI-XVII столетий фактически не было единого дворянства. Все ключевые должности в стране контролировали 60-90 аристократических родов. Кроме них, на довольно значительные должности мог претендовать относительно небольшой слой родовитого столичного дворянства. В то же время огромный, насчитывавший десятки тысяч людей массив дворянства провинциального фактически не имел шансов сделать сколько-нибудь серьёзную карьеру. По этой причине провинциальное дворянство оказалось превосходным «горючим материалом» для разного рода самозванческих армий, отрядов авантюристов и даже казачьих банд.

Что касается «демократических традиций» XVI в., то их значение для жизни тогдашней России несколько преувеличено. Да, в стране с середины XVI в. по вторую половину XVII в. созывались Земские соборы - так называемые законосовещательные съезды с непостоянным составом участников. Это был феномен, никогда не игравший в жизни российского общества ключевой роли. Разве что при утверждении новой династии. Поэтому даже в 1613 г. при избрании на царство нового государя - Михаила Федоровича Романова - никто не думал о создании какой-то особенной традиции «народоправства». Земские соборы при первых Романовых являлись инструментом восстановления державы из руин, а вместе с тем и старого социально-политического порядка. Когда эта цель была достигнута, наступил «период стабилизации» - тогда и Земские соборы постепенно начали обретать вид социальных декораций с весьма ограниченными функциями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах