Отвечает Дмитрий Володихин, доктор исторических наук:
- Конечно, кроме русских, в события Смутного времени были вовлечены поляки, литовцы, крымцы и шведы. У всех был свой интерес: отторжение территорий, ограбление ослабленной внутренними раздорами страны или даже полное её присоединение. И в какой-то степени они добились своего: территориальные потери России оказались весьма значительными, разорение южных её областей разрослось до катастрофических масштабов. Однако Смута прежде всего имеет «домашние» причины.
Это в первую очередь политическая ориентация служилой аристократии, которую не устраивала сильная самодержавная власть, но привлекало независимое положение польского дворянства. Напомню: королевская власть в Польше была номинальной.
Кроме того, огромную роль играло страшное расслоение военно-служилого класса. В России на рубеже XVI-XVII столетий фактически не было единого дворянства. Все ключевые должности в стране контролировали 60-90 аристократических родов. Кроме них, на довольно значительные должности мог претендовать относительно небольшой слой родовитого столичного дворянства. В то же время огромный, насчитывавший десятки тысяч людей массив дворянства провинциального фактически не имел шансов сделать сколько-нибудь серьёзную карьеру. По этой причине провинциальное дворянство оказалось превосходным «горючим материалом» для разного рода самозванческих армий, отрядов авантюристов и даже казачьих банд.
Что касается «демократических традиций» XVI в., то их значение для жизни тогдашней России несколько преувеличено. Да, в стране с середины XVI в. по вторую половину XVII в. созывались Земские соборы - так называемые законосовещательные съезды с непостоянным составом участников. Это был феномен, никогда не игравший в жизни российского общества ключевой роли. Разве что при утверждении новой династии. Поэтому даже в 1613 г. при избрании на царство нового государя - Михаила Федоровича Романова - никто не думал о создании какой-то особенной традиции «народоправства». Земские соборы при первых Романовых являлись инструментом восстановления державы из руин, а вместе с тем и старого социально-политического порядка. Когда эта цель была достигнута, наступил «период стабилизации» - тогда и Земские соборы постепенно начали обретать вид социальных декораций с весьма ограниченными функциями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть