aif.ru counter
31.08.2012 10:41
Михаил Малаховец
15

Общественная приемная будет работать на ж/д вокзалах

Около 35% расходов пригородных компаний – это расходы на железнодорожную инфраструктуру. Правительство России поддерживает экологически чистый и безопасный железнодорожный транспорт и компенсирует пригородным компаниям расходы на инфраструктуру. В 2013 году Минфин России планирует бюджетную поддержку пригородной инфраструктуры в размере 25 млрд. рублей.

Существуют планы по отмене федеральных субсидий пригородного железнодорожного транспорта с 2014 года. Также с 2013 года Министерство финансов РФ планирует отказаться от софинансирования льготного проезда пригородным железнодорожным транспортом школьников и студентов. Это удвоит стоимость проезда для учащихся.

На сегодняшний день учащиеся образовательных учреждений пользуются правом на льготный проезд: Федеральный бюджет выделяет регионам средства, и учащиеся получают возможность приобретения проездных документов со скидкой в 50% в период с 01 сентября по 15 июня.

Чтобы предотвратить отмену социальных обязательств государства перед студентами и школьниками, с 3 по 7 сентября с 8:00 до 20:00 часов на вокзалах станций Ярославль-Главный, Кострома, Иваново, Вологда, Архангельск, Инта и Котлас-Южный будет работать Общественная приемная по вопросам защиты льгот молодежи. Сотрудники, которых можно будет отличить по красно-белым футболкам с названием акции, предложат всем желающим поставить подписи под коллективным обращением в поддержку сохранения льгот. Также принять участие в решении проблемы можно, проголосовав на сайте ОАО "РЖД". Сбор подписей и голосование является возможностью привлечь внимание властей к этой проблеме.

Наша справка: в 2011 году "Северной пригородной пассажирской компанией", осуществляющей перевозки на полигоне Северной железной дороги, перевезено 566,58 тыс. студентов и школьников в пригородном сообщении.

Сокращение финансирования приведет к убыточности пригородных пассажирских компаний, сокращению объемов движения пригородных поездов, устареванию подвижного состава, значительному ухудшению сервиса. По статистике, каждый год пригородными поездами перевозятся около 900 млн человек, каждый шестой россиянин пользуется этим видом транспорта.

Всего в 2011 году российскими железными дорогами перевезено 64,4 млн. студентов и школьников в пригородном сообщении. В первом полугодии 2012 года перевезено около 37 млн. учащихся. В 2012 году из Федерального бюджета было выделено порядка 2,1 млрд. рублей на субсидирование этих льгот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество