Бывший сотрудник КГБ, а ныне влиятельный банкир Александр Лебедев, владеющий оппозиционной «Новой газетой» и еще рядом активов, готов продать весь свой бизнес. Об этом он заявил накануне в интервью агентству Reuters. По словам миллиардера, расстаться с бизнесом он готов из-за давления, оказываемого на него со стороны правоохранительных органов. Бизнесмен утверждает, что в ближайшее время в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. В то же время покидать Россию он пока не собирается.
«Свернуть весь мой бизнес практически к нулю, просто отступить, отказаться от всего. Просто отойти от дел… Я надеюсь, что ошибаюсь, говоря, что мы находимся на грани политических репрессий», — заявил Лебедев.
По его словам, в нынешней ситуации это самое оптимальное решение, но уверенности, что ему дадут время для продажи российской собственности, у него нет.
Напомним, что помимо «Новой газеты», известной своей оппозиционностью, Лебедев владеет Национальным резервным банком и 20% «Аэрофлота». Общее состояние бизнесмена оценивается в 2,1 млрд долларов. В российском рейтинге Forbes за 2011 год банкир занял 45 место. Также через сына он связан с британскими изданиями The Independent и Evening Standard. Их он продавать не собирается. Что касается российских активов, то считает бизнесмен, спасти их не удастся.
Как рассказал Лебедев, вызывающая его опасения тенденция наметилась после возвращения на пост президента Владимира Путина в мае 2012 года. «Думаю, главная проблема в том, что страна управляется по модели личной власти», - заявил он.
Банкир считает, что вероятно уже в августе-сентябре, его может ожидать та же судьба, что и его партнера Алексея Навального - предъявление обвинений и подписка о невыезде. Банкир считает, что обвинения ему будут предъявлены по статье «хулиганство» (ст. 213 УК РФ), в связи с дракой, происшедшей на съемках телепередачи «НТВшники» в середине сентября 2011 года. Тогда выведенный из себя Лебедев ударил по лицу бизнесмена Дмитрия Полонского.
Впрочем, Лебедев виновным себя не признает. По его словам, он лишь «нейтрализовал необоснованную угрозу» в свой адрес со стороны Полонского, который «был чрезвычайно возбужден, говорил на повышенных тонах, перебивал других, дергался — короче, находился в состоянии явного аффекта».
Тем не менее, по факту случившегося была начата проверка. По закону в течение года подозреваемому либо должно быть предъявлено обвинение, либо дело должно быть закрыто.
Отметим, что в последнее время Александр Лебедев активно сотрудничает с известным оппозиционером и критиком власти Алексеем Навальным. По инициативе банкира он вошел в совет директоров авиакомпании «Аэрофлот», а в мае Национальный резервный банк Лебедева согласился выпускать карту Навального, 1% по операциям с которой отчисляется в пользу Фонда по борьбе с коррупцией, учрежденного оппозиционером.
В конце апреля он вместе с оппозиционными депутатами Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, а также писателем Михаилом Веллером вошел в координационный совет Российского социал-демократического движения «Левый альянс».
31 июля в своем ЖЖ Лебедев написал о грядущих в России политических репрессиях, приведя в пример дела Навального и Pussy Riot.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть