aif.ru counter
02.05.2012 16:43
Михаил Малаховец
30

«Архэнерго» принимает меры для ликвидации последствий паводка

Фото: Пресс-служба "Архэнерго"

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» проводят работы по обеспечению бесперебойного электроснабжения жителей в условиях паводка. Все подтопленные линии обесточены, потребители пострадавших от наводнения районов запитаны от резервных источников питания.

В деревне Нижняя Паленьга Холмогорского района подтоплены три опоры. В воде также находятся восемь придворовых территории и один дом. Причиной тому стал затор на реке Пинега, который сохраняется в районе 25 км от устья реки. Традиционно вначале ледоход проходит по Северной Двине и только потом – по Пинеге, но в этом году лед пошёл по обеим рекам одновременно. Из-за повышенного уровня воды на Северной Двине, который поднялся на 280 см, лёд не может выйти из Пинеги. Опасности для жизни населения Нижней Паленьги нет, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объёме.

Критическая ситуация сложилась в Котласском районе. На Северной Двине в районе г. Котласа продолжается повышение уровня воды, отметка достигла 730 см. От наводнения сильно пострадали деревни Дябрино и Алексино. Ещё на прошлой неделе ледоход повалил две опоры линии электропередачи. Энергетики запитали населённые пункты от передвижной дизельной электростанции.

Из-за критического уровня воды, который составляет 300 см, отключена часть ВЛ 10 кВ от распределительного пункта «Кодима» в Верхнетоемском районе. В зону отключения попали четыре населённых пункта с населением 328 человек. По словам главного инженера производственного отделения «Котласские электросети» Павла Щелкунова, такая ситуация сложилась из-за того, что ледоход на р. Вычегде и Северной Двине прошёл одновременно, это вызвало заторы льда. В настоящее время энергетики ежечасно осматривают пострадавшие линии. Восстановительные работы начнутся, как только спадёт большая вода.

В Плесецком районе из-за повышения уровня воды отключался один из участков линии ВЛ 10 кВ, отходящей от ПС «Волошевская». В настоящее время электроснабжение участка восстановлено, за исключением посёлка, расположенного за Кенозером. Бригада энергетиков не может перебраться через озеро, которое до сих пор не очистилось ото льда. Местные органы власти совместно с руководством производственного отделения «Плесецкие электрические сети» решают вопрос о выделении спецтехники для переброски сил в обесточенный населенный пункт.

В Устьянском районе погашена ПС 35-110 кВ «Дмитриево». Территория подстанции, которая снабжает электроэнергией посёлок Первомайский, деревни Кизима, Алфёровская, Синяки и Кидюга попала в район затопления. В настоящее время все потребители запитаны по резервным линиям.

– В первую очередь мы обеспечиваем безопасность энергообъектов. Вода и электричество – вещи несовместимые, в условиях паводка их взаимодействие может привести к самым печальным последствиям: замыканиям и повреждениям оборудования. Небезопасна такая ситуация и для жителей. Поэтому в первую очередь объекты, к которым подошла вода, надо обесточить. Вторая задача – в экстремальной ситуации оперативно возобновить электроснабжение, ­– отметил главный инженер производственного отделения «Вельские электрические сети» Александр Капранов.

По сообщению Северного УГМС, в настоящее время в Архангельске ледоход проходит от среднего до густого. Лед пропускают протоки Маймакса и Кузнечиха, Никольский рукав. Уровень воды по Соломбальскому посту ожидается 260-280 см.

Сообщили в пресс-службе "Архэнерго"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество