aif.ru counter
09.04.2012 15:15
Михаил Малаховец
60

Игорь Орлов: В Вельском и Устьянском районах я увидел движение власти и бизнеса навстречу друг другу

В Вельском районе Игорь Орлов посетил местный деревообрабатывающий комбинат. Губернатор отметил его передовой опыт в модернизации производства и пообещал поддержать инвестиционный проект предприятия. В селе Благовещенском Игорь Орлов познакомился с первой в области робототизированой фермой, где все этапы доения и ухода за животными полностью автоматизированы. Губернатор побывал и на Вельской птицефабрике, где воплощается в жизнь один из самых масштабных инвестиционных проектов в архангельском агропроме.

Очень ждали главу региона жители молодежного квартала Вельска: они пришли на встречу семьями, с детьми. Главная просьба людей – ускорить подведение к домам воды и газа.

Визит Игоря Орлова в Устьянский район начался с Березника. В местной школе прошел круглый стол, посвященный проблемам этого старинного села. Населенный пункт заметно выделяется на фоне архангельской глубинки: благодаря активной работе общественников села и помощи главы Устьянского лесопромышленного комплекса Владимира Буторина здесь почти десять лет действует уникальный социальный проект: выплачиваются пособия на рождение ребенка, субсидии на строительство жилья, на улицах поддерживается чистота, словом, во всем порядок и общественный контроль.

Глава муниципального образования «Березницкое» Валентина Борисова обратилась к губернатору с просьбой оказать содействие в открытии для жителей Березника и окрестных деревень стоматологического кабинета на базе школы, помочь с необходимым оборудованием. Необходимы селу также средства на теплотрассу, очистные сооружения. Игорь Орлов пообещал помощь, но при этом предложил проявить инициативу: при поддержке местных предпринимателей разработать собственный проект очистных. Опыт общественного самоуправления в Березнике глава региона предложил транслировать на все муниципальные образования области.

Устьянский бизнесмен Олег Воробьев инициировал строительство в районе Малиновки лыжно-биатлонного центра. Проект уже готов и получил поддержку на федеральном уровне. По словам главы региона, вероятность того, что на лыжно-биатлонный центр будут выделены средства из федерального бюджета, велика.

Сложным получился разговор Игоря Орлова с жителями муниципального образования «Орловское». С прошлого года здесь простаивает Устьянский ликеро-водочный завод, люди остались без работы. Они просят выделить средства на возрождение предприятия.

– Нет смысла связывать будущее территории со спасением завода, – отметил губернатор. – Время упущено: необходимые меры следовало принимать в сентябре прошлого года. Сегодня я хотел бы услышать от вас конкретные предложения о дальнейшей судьбе деревни. Власть не снимает с себя ответственности: мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы в Орлово пришел бизнес, а местные жители нашли работу. Давайте вместе искать решение.

Потенциал для этого есть. По итогам поездки в Устьяны глава региона отметил, что район во многом уникален: прежде всего, тем, что люди, умеющие зарабатывать деньги, умеют заботиться о своих земляках, проявляют высокую социальную ответственность.

Руководители перерабатывающих предприятий Вельска и Устьян пожаловались губернатору на свою главную беду: сложности со сбытом продукции. Они рассказали, как непросто сохранить позиции в конкурентной борьбе с бизнесменами из Вологды и Кирова, привели факты отказа торговых сетей брать на реализацию молоко.

– Мы на вашей стороне! – заверил вельчан и устьянцев губернатор. – Сегодня нам необходимо готовить конкурсную документацию таким образом, чтобы, не нарушая закона, поставки в бюджетные учреждения смогли бы проводить местные агропредприятия, выпускающие качественную натуральную продукцию. В конкурентной борьбе вести себя беззубо нам нельзя.

Губернатора поддержала председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Валентина Павловская.

– В конкурсную документацию или техзадания бюджетных организаций можно было бы включить приобретение для детских садов, школ, больниц только парного мяса или молока со сроком реализации не более двух суток, – отметила Валентина Павловкая. – Это позволит создать преференции нашим переработчикам. Комплекс предложений по протекции местной продукции мы разработаем совместно с устьянскими и вельскими предпринимателями, в ближайшее время представим его в правительство области.

Игорь Орлов обещал в сжатые сроки рассмотреть пакет мер по продвижению на рынке местной продукции и вынести этот вопрос на коллегию министерства сельского хозяйства.

Владимир Морозов, руководитель ООО «Переработчик», попросил у губернатора помощи в газификации своего предприятия.

– Вам необходимо разработать инвестпроект, целью которого стало бы снижение стоимости продукции, в него можно включить и подведение газа, – поддержал бизнесмена Игорь Орлов. – Какую-то составляющую инвестпроекта мы сможем взять на себя, но, безусловно, значительную часть средств должно внести ваше предприятие.

Главу Вельского района Алексея Смелова Игорь Орлов попросил обратить внимание на турбазу «Серебряный перекат» рядом с Ракуло-Кокшеньгой: развивающемуся туристическому бизнесу необходима поддержка местных властей, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Комментарий:

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов

– В Вельском и Устьянском районах я увидел движение власти и бизнеса навстречу друг другу. Стороны стараются найти точки соприкосновения, важные как для развития района в целом, так и для предпринимательства.

У территорий хорошие условия для движения вперед. Порадовало, что местный бизнес ставит для себя планку не на уровне районов, а с учетом передового мирового опыта в туризме, сельском хозяйстве, промышленности.

Люди здесь умеют работать, но им нужна помощь. В мой рабочий блокнот войдет серия поручений в различные ведомства по поддержке местных предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество