Если в летние месяцы лидирующую позицию среди видов ДТП занимали опрокидывания транспортных средств, то в сентябре первое место уже занимают наезды на пешеходов. Как нам рассказали в Управлении ГИБДД УМВД России по Архангельской области, существует несколько причин, по которым число пострадавших пешеходов резко увеличивается с началом осени. Во-первых, несомненно, влияют ранние сумерки. Да и не секрет, что уличное освещение у нас включается достаточно поздно, а выключается напротив, очень рано. Кроме того, играют свою роль и погодные условия: дождь, слякоть и даже мокрый снег. Всё это мешает водителю вовремя заметить пешехода. Усугубляют ситуацию и сами пешеходы. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, они просто не заботятся о своей безопасности в тёмное время суток. Очень важно помнить об опасности перехода дороги в неустановленном месте, особенное в темное время суток. Лучше не пожалеть своего времени и дойти до ближайшего светофора. Кроме того, осенью люди, как правило, одеваются в одежду тёмных цветов. Они просто сливаются с дорогой и их сложно разглядеть. Сегодня же в магазинах можно без труда найти одежду со световозвращающими элементами как для детей так и для взрослых. Кроме того, в продаже есть нашивки, наклейки, значки и много других световозвращающих вещей, способных сделать пешехода более заметным, а его путь более безопасным. В рамках региональной долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Архангельской области (2010-2011 годы)» светоотражатели получают бесплатно ученики первых классов. Они уже становятся самостоятельными пешеходами, но ещё не совсем уверенно ориентируются в ситуации на дороге. Но, это вовсе не означает, что всем остальным не стоит так же задуматься о своей безопасности и сделать себя заметнее на дороге. Кстати, при включенном дальнем свете фар человек со светоотражающими элементами на одежде виден за 300 метров, а без них всего за 100-120 метров. При ближнем свете фар эти цифры сокращаются до 100-120 и 50 метров, соответственно. Если же у вас нет световозвращателя, то возьмите в руки хотя бы светлый пакет или сумку.
Кроме того, сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют не забывать и самые простые правила, известные всем нам с детства: двигайтесь только по тротуарам, а при их отсутствии – по обочинам. При этом идите навстречу движению транспортных средств. если же вам нужно идти по обочине, то двигайтесь по стороне встречного движения. Решив перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, вначале остановитесь и убедитесь, что водители вас пропускают. Соблюдение этих элементарных правил безопасности каждым пешеходом может спасти жизнь!
Цифры:
С начала года в области произошло 471 ДТП с участием пешеходов, в которых 29 человек погибло, и ещё 466 получили различные травмы. 172 из этих ДТП пришлось на тёмное время суток. В них погибло 18 и пострадало 163 пешехода. Только за сентябрь в области произошло 69 наездов на пешеходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть