aif.ru counter
27.10.2011 23:26
Ольга Романова
13

Быть заметным – безопасно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 26/10/2011

Если в летние месяцы лидирующую позицию среди видов ДТП занимали опрокидывания транспортных средств, то в сентябре первое место уже занимают наезды на пешеходов. Как нам рассказали в Управлении ГИБДД УМВД России по Архангельской области, существует несколько причин, по которым число пострадавших пешеходов резко увеличивается с началом осени. Во-первых, несомненно, влияют ранние сумерки. Да и не секрет, что уличное освещение у нас включается достаточно поздно, а выключается напротив, очень рано. Кроме того, играют свою роль и погодные условия: дождь, слякоть и даже мокрый снег. Всё это мешает водителю вовремя заметить пешехода. Усугубляют ситуацию и сами пешеходы. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, они просто не заботятся о своей безопасности в тёмное время суток. Очень важно помнить об опасности перехода дороги в неустановленном месте, особенное в темное время суток. Лучше не пожалеть своего времени и дойти до ближайшего светофора. Кроме того, осенью люди, как правило, одеваются в одежду тёмных цветов. Они просто сливаются с дорогой и их сложно разглядеть. Сегодня же в магазинах можно без труда найти одежду со световозвращающими элементами как для детей так и для взрослых. Кроме того, в продаже есть нашивки, наклейки, значки и много других световозвращающих вещей, способных сделать пешехода более заметным, а его путь более безопасным. В рамках региональной долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Архангельской области (2010-2011 годы)» светоотражатели получают бесплатно ученики первых классов. Они уже становятся самостоятельными пешеходами, но ещё не совсем уверенно ориентируются в ситуации на дороге. Но, это вовсе не означает, что всем остальным не стоит так же задуматься о своей безопасности и сделать себя заметнее на дороге. Кстати, при включенном дальнем свете фар человек со светоотражающими элементами на одежде виден за 300 метров, а без них всего за 100-120 метров. При ближнем свете фар эти цифры сокращаются до 100-120 и 50 метров, соответственно. Если же у вас нет световозвращателя, то возьмите в руки хотя бы светлый пакет или сумку.

Кроме того, сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют не забывать и самые простые правила, известные всем нам с детства: двигайтесь только по тротуарам, а при их отсутствии – по обочинам. При этом идите навстречу движению транспортных средств. если же вам нужно идти по обочине, то двигайтесь по стороне встречного движения. Решив перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, вначале остановитесь и убедитесь, что водители вас пропускают. Соблюдение этих элементарных правил безопасности каждым пешеходом может спасти жизнь!

Цифры:

С начала года в области произошло 471 ДТП с участием пешеходов, в которых 29 человек погибло, и ещё 466 получили различные травмы. 172 из этих ДТП пришлось на тёмное время суток. В них погибло 18 и пострадало 163 пешехода. Только за сентябрь в области произошло 69 наездов на пешеходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество