
Действительно, самыми распространёнными сегодня являются телефонные, но, как нам рассказали в УВД по Архангельской области, мошенники не сидят на месте и регулярно выдумывают всё новые и новые способы обмана людей. Чтобы не попасться на удочку мошенников надо быть внимательными в любых вопросах, касающихся денег.
Карточные обманы
За последнее время в области всё более частыми становятся случаи мошенничества, связанного с банковскими картами. Были случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, сообщали человеку о заблокировании его карты или ошибочном снятии с нее денег, а затем убеждали его провести несколько операций с банкоматом. В результате люди переводили преступникам большие суммы денег.
«Пирамиды» не исчезли
Время от времени появляются в области и так называемые «финансовые пирамиды». Так недавно было направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов потребительского общества «Поморье». Оно действовало с ноября 2001 по декабрь 2008 года, обещая гражданам прибыль до 36 процентов годовых. Часть вкладчиков, кому повезло, частично получили обещанные «Поморьем» проценты, однако 1127 граждан остались ни с чем. Общая сумма ущерба от деятельности «Поморья» составила более 148 миллионов рублей.
«Чёрные риэлторы»
В регионе были зарегистрированы и факты мошенничества с жильем. Эти преступления в основном связаны со сделками купли-продажи жилья на вторичном рынке. За последнее время сотрудниками полиции расследовано и направлено суд несколько уголовных дел в отношении «черных риэлторов». Не так давно в городе Северодвинске был осужден директор юридической фирмы, который оманом пытался заполучить квартиру пенсионерки.
Пенсионеры в зоне риска
Несмотря на многочисленные предупреждения в регионе фиксируются и мошенничества, связанные с распространением так называемых БАДов. Так, после покупки подобного препарата 75-летнему архангелогородцу позвонили неизвестные и сообщили, что продавец лекарства оказался мошенником, поэтому дедушке положена компенсация. Только вот для ее получения необходимо перевести на счет 30 тысяч рублей. Потом был еще один звонок, затем еще. В итоге пенсионер отдал злоумышленником более 1700 000 рублей.
Цифры
За 8 месяцев 2011 года на территории Архангельской области зарегистрировано более 670 фактов мошенничества, 170 из них - экономической направленности. 346 преступлений было совершено в отношении обычных граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть