aif.ru counter
27.10.2011 23:06
11

БАД за миллион. Кто и как нас обманывает?

Действительно, самыми распространёнными сегодня являются телефонные, но, как нам рассказали в УВД по Архангельской области, мошенники не сидят на месте и регулярно выдумывают всё новые и новые способы обмана людей. Чтобы не попасться на удочку мошенников надо быть внимательными в любых вопросах, касающихся денег.

 

Карточные обманы

За последнее время в области всё более частыми становятся случаи мошенничества, связанного с банковскими картами. Были случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, сообщали человеку о заблокировании его карты или ошибочном снятии с нее денег, а затем убеждали его провести несколько операций с банкоматом. В результате люди переводили преступникам большие суммы денег.

 

«Пирамиды» не исчезли

Время от времени появляются в области и так называемые «финансовые пирамиды». Так недавно было направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов потребительского общества «Поморье». Оно действовало с ноября 2001 по декабрь 2008 года, обещая гражданам прибыль до 36 процентов годовых. Часть вкладчиков, кому повезло, частично получили обещанные «Поморьем» проценты, однако 1127 граждан остались ни с чем. Общая сумма ущерба от деятельности «Поморья» составила более 148 миллионов рублей.

 

«Чёрные риэлторы»

В регионе были зарегистрированы и факты мошенничества с жильем. Эти преступления в основном связаны со сделками купли-продажи жилья на вторичном рынке. За последнее время сотрудниками полиции расследовано и направлено суд несколько уголовных дел в отношении «черных риэлторов». Не так давно в городе Северодвинске был осужден директор юридической фирмы, который оманом пытался заполучить квартиру пенсионерки.

 

Пенсионеры в зоне риска

Несмотря на многочисленные предупреждения в регионе фиксируются и мошенничества, связанные с распространением так называемых БАДов. Так, после покупки подобного препарата 75-летнему архангелогородцу позвонили неизвестные и сообщили, что продавец лекарства оказался мошенником, поэтому дедушке положена компенсация. Только вот для ее получения необходимо перевести на счет 30 тысяч рублей. Потом был еще один звонок, затем еще. В итоге пенсионер отдал злоумышленником более 1700 000 рублей.

 

Цифры

За 8 месяцев 2011 года на территории Архангельской области зарегистрировано более 670 фактов мошенничества, 170 из них - экономической направленности. 346 преступлений было совершено в отношении обычных граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество