Об этом глава региона заявил на открытии научно-практической конференции «Государственно-частное партнёрство в подготовке и трудоустройстве выпускников профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы», которая начала работу 21 апреля в конференц-зале регионального правительства. Напомним, она проводится по предложению губернатора Архангельской области.
Губернатор обозначил несколько ключевых проблем, которые требуют совместного поиска решений трудоустройства молодежи. Это ориентированность учебных заведения на запросы прошлого, отсутствие отработанной системы прогнозирования потребностей рынка труда на среднесрочную перспективу, и многое другое.
Выступая перед участниками конференции, глава региона обозначил приоритеты развития профессионального образования. Сегодня учебные заведения должны готовить специалистов с учетом реальных потребностей экономики России и края. Как подчеркнул Илья Михальчук, Архангельская область в числе немногих регионов сохранила систему государственного заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов. Ежегодно на эти цели из областного бюджета расходуется около 1 млрд 600 млн рублей. Однако необходимо, чтобы эти средства использовались рационально, под конкретные потребности экономики и социальной сферы края.
Как заявил Илья Михальчук, современное профобразование должно быть переориентировано под нужды предприятий и организаций региона. То есть учебные заведения должны получить от работодателей заказ на подготовку необходимых специалистов. Глава региона обратился к руководителям предприятий и организаций, сидящим в зале, с предложением активнее включаться в эту работу. Речь идет и об участии в разработке образовательных программ, обновлении материально-технической базы учебных заведений, предоставлении баз практик.
На сегодняшний день вопросы трудоустройства молодежи являются одними из приоритетных в региональной политике. По поручению губернатора в области создан единый реестр выпускников учебных заведений, совместно с центрами занятости населения области реализуется система их индивидуального сопровождения для возможного трудоустройства.
«Наша задача - сделать так, чтобы область заботилась о каждом выпускнике как о сыне или дочери», - отметил губернатор.
Однако сегодня, как подчеркнул Илья Михальчук, необходима комплексная государственная политика в решении проблемы трудоустройства и модернизации системы профессиональной подготовки. В условиях демографического спада, когда не предвидится притока рабочей силы, а уровень квалификации не соответствует задачам инновационного пути развития, предстоит большая работа по подготовке специалистов, повышению их квалификации и внедрению качественно новых программ обучения. Это можно сделать только при поддержке всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, образования и общественности.
41
В области создан единый реестр выпускников учебных заведений
Новость по теме
Экономика Архангельской области нуждается в рабочих кадрах
Также вам может быть интересно
-
Выпускники аграрного техникума не будут иметь проблем с трудоустройством
-
В Холмогорах проходит слет выпускников средних школ
-
Вопросы профессиональной ориентации выпускников региона обсудили на межведомственной комиссии
-
В области обсудят трудоустройство выпускников учебных заведений региона
-
В Архангельской области снижается доля безработной молодёжи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть