aif.ru counter
06.04.2011 17:10
Ольга Дмитриева
69

В Архангельске открылся Международный лесной форум

Мероприятие приурочено к Международному году лесов, провозглашенному резолюцией ООН. Организаторами форума выступают министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Архангельская торгово-промышленная палата.

– В рамках форума пройдет немало важных мероприятий, в том числе две крупнейшие выставки – «Лес и деревообработка» и «Архангельск-Экспо», на которых представлена продукция более 90 участников из Чехии, Дании, Словении, России, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов. – В современном мире развитие лесной промышленности невозможно без развития транспорта, энергетики, компьютерных технологий. Сегодня рабочие и инженеры в любой отрасли должны быть унифицированными специалистами, способными решать различные задачи, предлагать нестандартные идеи. Эти выставки интересны не только ученым и производственникам, но и многим жителям нашего лесного региона, потому что лесопромышленный комплекс остается ведущим для нашей экономики.

Напомним, что работа форума продлится до 8 апреля. В его программе запланированы конференции, семинары по проблемам устойчивого лесопользования, нелегального оборота древесины, государственного управления лесными ресурсами, развития биоэнергетики.

Дмитрий Таскаев, проректор Северного (Арктического) федерального университета:

- Международный лесной форум в Архангельске обобщил весь мировой опыт в сфере лесозаготовки, лесопереработки, сохранении лесного фонда и воспроизводстве лесных ресурсов. Все, что есть передового на сегодняшний день в этой области, представлено в столице Поморья. Последние наработки и достижения в ЛПК можно посмотреть, оценить и взять на вооружение для использования в регионе.

На выставке «Лес и деревообработка» я с огромным удовольствием познакомился с компьютерными тренировочными программами для операторов харвестеров и форвардеров, новинками лесозаготовительной техники, деревянным домостроением – всё это доступно для широкой аудитории и по количеству представленных образцов очень впечатляет.

Сергей Мышковский, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам:

- Международный лесной форум сегодня – это серьезнейшее мероприятие, в котором принимают участие руководители федеральных агентств, соседних регионов, проходят научные конференции, семинары с приглашением общественности. Это делается в первую очередь для того, чтобы дать импульс развития архангельскому ЛПК.

Сегодня заниматься лесным бизнесом очень не просто: нужно постоянно держать руку на пульсе дел в области лесозаготовок, переработки древесины, в том числе лесохозяйственной работы и лесовосстановлении. От того, какие технологии мы будем использовать в этом направлении, зависят рентабельность наших предприятий и объемы отчислений в бюджет. Поэтому форум – это еще и своеобразная помощь, поддержка представителям лесного бизнеса: у всех есть возможность поучаствовать в конференциях, семинарах, круглых столах, чтобы перенять опыт, познакомиться с современными технологиями.

Много внимания в рамках Международного лесного форума уделяется вопросам биоэнергетики – одной из главных составляющих энергетической и экологической безопасности государственного масштаба: если архангельские лесопромышленники научатся из отходов деревообработки получать дивиденды в виде недорогой продукции из вторсырья и теплоэнергии, это будет полезно для развития бизнеса, экологии и населения.

На выставках «Лес и деревообработка» и «Архангельск - EXPO» широко представлена техника, обслуживающая ЛПК – каждый желающий может подергать за рычаги, пообщаться со специалистами – сделано все, чтобы самые широкие слои населения узнали о том, что в Архангельской области заготавливают лес не только на тракторах и трелевочниках, а используют самые передовые технологии. Это залог успеха.

Организаторы мероприятия не обошли стороной вопросы культуры лесного производства, охраны труда и сохранения лесного потенциала нашего региона. Мне кажется, сегодня бизнес, власть, кредитные организации должны совместно развивать производства в сфере ЛПК, многие из которых являются градообразующими, и несут социальную ответственность в части содержания социальной инфраструктуры поселков, строительства дорог и мостов, так как от этого зависит и развитие районов Архангельской области.

Алексей Бородин, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Мероприятия Международного лесного форума в Архангельске получили широкий общественный резонанс: круглые столы, семинары, выставки, организованные в рамках форума посетили производственники, предприниматели, преподаватели вузов, студенты, рядовые жители. Есть, что узнать и посмотреть по всем направлениям: лесозаготовка, деревообработка, биоэнергетика, домостроение из цилиндрованного бруса и многое другое.

Мне очень понравились с точки зрения использования передовых технологий и экономики тракторы, изготавливаемые по лицензии «КАМАЗа» нашими местными производителями, а также лесозаготовительная техника Соломбальского машиностроительного завода. Отдельные экземпляры машин мне удалось посмотреть на выставке «Лес и деревообработка», а также «Архангельск - EXPO», которые проводятся в Архангельске в дни Международного лесного форума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество