Мероприятие приурочено к Международному году лесов, провозглашенному резолюцией ООН. Организаторами форума выступают министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Архангельская торгово-промышленная палата.
– В рамках форума пройдет немало важных мероприятий, в том числе две крупнейшие выставки – «Лес и деревообработка» и «Архангельск-Экспо», на которых представлена продукция более 90 участников из Чехии, Дании, Словении, России, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов. – В современном мире развитие лесной промышленности невозможно без развития транспорта, энергетики, компьютерных технологий. Сегодня рабочие и инженеры в любой отрасли должны быть унифицированными специалистами, способными решать различные задачи, предлагать нестандартные идеи. Эти выставки интересны не только ученым и производственникам, но и многим жителям нашего лесного региона, потому что лесопромышленный комплекс остается ведущим для нашей экономики.
Напомним, что работа форума продлится до 8 апреля. В его программе запланированы конференции, семинары по проблемам устойчивого лесопользования, нелегального оборота древесины, государственного управления лесными ресурсами, развития биоэнергетики.
Дмитрий Таскаев, проректор Северного (Арктического) федерального университета:
- Международный лесной форум в Архангельске обобщил весь мировой опыт в сфере лесозаготовки, лесопереработки, сохранении лесного фонда и воспроизводстве лесных ресурсов. Все, что есть передового на сегодняшний день в этой области, представлено в столице Поморья. Последние наработки и достижения в ЛПК можно посмотреть, оценить и взять на вооружение для использования в регионе.
На выставке «Лес и деревообработка» я с огромным удовольствием познакомился с компьютерными тренировочными программами для операторов харвестеров и форвардеров, новинками лесозаготовительной техники, деревянным домостроением – всё это доступно для широкой аудитории и по количеству представленных образцов очень впечатляет.
Сергей Мышковский, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам:
- Международный лесной форум сегодня – это серьезнейшее мероприятие, в котором принимают участие руководители федеральных агентств, соседних регионов, проходят научные конференции, семинары с приглашением общественности. Это делается в первую очередь для того, чтобы дать импульс развития архангельскому ЛПК.
Сегодня заниматься лесным бизнесом очень не просто: нужно постоянно держать руку на пульсе дел в области лесозаготовок, переработки древесины, в том числе лесохозяйственной работы и лесовосстановлении. От того, какие технологии мы будем использовать в этом направлении, зависят рентабельность наших предприятий и объемы отчислений в бюджет. Поэтому форум – это еще и своеобразная помощь, поддержка представителям лесного бизнеса: у всех есть возможность поучаствовать в конференциях, семинарах, круглых столах, чтобы перенять опыт, познакомиться с современными технологиями.
Много внимания в рамках Международного лесного форума уделяется вопросам биоэнергетики – одной из главных составляющих энергетической и экологической безопасности государственного масштаба: если архангельские лесопромышленники научатся из отходов деревообработки получать дивиденды в виде недорогой продукции из вторсырья и теплоэнергии, это будет полезно для развития бизнеса, экологии и населения.
На выставках «Лес и деревообработка» и «Архангельск - EXPO» широко представлена техника, обслуживающая ЛПК – каждый желающий может подергать за рычаги, пообщаться со специалистами – сделано все, чтобы самые широкие слои населения узнали о том, что в Архангельской области заготавливают лес не только на тракторах и трелевочниках, а используют самые передовые технологии. Это залог успеха.
Организаторы мероприятия не обошли стороной вопросы культуры лесного производства, охраны труда и сохранения лесного потенциала нашего региона. Мне кажется, сегодня бизнес, власть, кредитные организации должны совместно развивать производства в сфере ЛПК, многие из которых являются градообразующими, и несут социальную ответственность в части содержания социальной инфраструктуры поселков, строительства дорог и мостов, так как от этого зависит и развитие районов Архангельской области.
Алексей Бородин, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Мероприятия Международного лесного форума в Архангельске получили широкий общественный резонанс: круглые столы, семинары, выставки, организованные в рамках форума посетили производственники, предприниматели, преподаватели вузов, студенты, рядовые жители. Есть, что узнать и посмотреть по всем направлениям: лесозаготовка, деревообработка, биоэнергетика, домостроение из цилиндрованного бруса и многое другое.
Мне очень понравились с точки зрения использования передовых технологий и экономики тракторы, изготавливаемые по лицензии «КАМАЗа» нашими местными производителями, а также лесозаготовительная техника Соломбальского машиностроительного завода. Отдельные экземпляры машин мне удалось посмотреть на выставке «Лес и деревообработка», а также «Архангельск - EXPO», которые проводятся в Архангельске в дни Международного лесного форума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть