aif.ru counter
06.02.2011 12:40
Татьяна ГУДКОВА
60

Советское прошлое напоминает о себе везде

Посёлок Комсомольский и улица Ударников

Наверное, почти в каждом населённом пункте Архангельской области сохранились улицы, проспекты или площади, так или иначе возвращающие нас в коммунизм. Обнаружить улицу Советская нам удалось в Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Няндоме, с Ильинско-Подомское, с. Шангалы. В Устьянском районе  не стали ограничиваться только улицей. Жители одного из населённых пунктов района, выезжая за границу, до сих пор могут смело называть себя советскими людьми, ведь родиной их является посёлок Советский. Для тех же, кто завидует советским людям из Устьян, могут предаться воспоминаниям в гостинице «Советская» города Котласа или сходить за покупкой в коряжемский магазин, гордо именующийся «Компьютеры на Советской». Ещё одно популярное название, сохранившееся  в местной топонимике – улица Комсомольская. Её мы нашли в Архангельске, Северодвинске, Красноборске, Онеге, посёлках Рочегда и Кулой. И это уж точно не полный список! Не уступает в своей «советскости» и поселок Комсомольский Вельского района.

Немало в нашей области и других названий из коммунистического прошлого: улицы Октябрьская, Первомайская, Пролетарская, Пионерская, Советов, Ударников, а также площади Ленина, Комсомольская и т.д.

«За Лениным ухаживаем»

Напоминают о советской истории не только улицы, но и памятники великому вождю и другим героям социализма. В Каргополе, кроме необыкновенно красивых церквей, туристам запоминается памятник Ленину на центральной площади города. Когда прошёл слух, что этот памятник собираются сносить, а на его месте устанавливать фонтаны, то мы тут же позвонили в администрацию района. «Не переживайте. Этот памятник -вечный. Речь идёт о другом пустующем постаменте. А за Лениным мы ухаживаем», - успокоили нас. И, правда, Владимир Ильич в Каргополе почти идеально выкрашен белой краской, а в руке у него корзинка с цветами. Но, если в этом городе на площади с Лениным частенько проходят местные праздники, то вот у плесецких скульптур рабочему и колхознице, а также механизатору и женщине-животноводу никто не собирается. В местной администрации это объясняют так: «Место неудобное и сохранились они плохо».  

Зато в селе Матигоры, что в Холмогорском районе рядом с клубом уютно устроившиеся Владимир Ленин и Максим Горький, привлекают к себе внимание гостей села. Последние гадают: о чём вождь и писатель так задушевно беседуют? Впрочем, самые весёлые представляют: если между товарищами поставить бутылочку беленькой, то их беседа станет куда плодотворней.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество