97

«Профессор Молчанов» вернулся из третьего арктического рейса

Фото: пресс-служба САФУ

 Архангельск, 20 августа – «АиФ-Архангельск». В ходе экспедиции участники приняли участие в дискуссиях о развитии и освоении Арктики, обсудили проблемы экологии, вопросы жизни коренных народов Севера, проблемы безопасности и др. Особый интерес у норвежских участников, среди которых были предприниматели и представители мореходных компаний, вызвала тема развития Северного морского пути и риски его использования.

«Развитие арктических территорий напрямую зависит от СМП. И норвежцы подчеркивали, что магистраль должна работать в двустороннем режиме: то есть грузы должны доставляться, в том числе, и с востока на запад», - рассказал профессор-историк Владислав Голдин.

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» продолжит работу с другой экспедицией – «Ямал-Арктика - 2013». 20 августа ее участники зайдут на борт в п. Новый Порт (Обская губа). Цель экспедиции - изучение территории и акватории Арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа, в акватории Карского моря. Рейс займет около 40 суток. Ориентировочная дата возвращения в Архангельск – 25-28 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах