32

Жители аварийных домов получили новые квартиры

Первая очередь объекта (три жилых дома из 12-ти) введена в эксплуатацию в апреле 2013 года. Просторное уютное и светлое жилье появилось в столице Поморья благодаря реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2011-2012 годы.

Новоселов поздравили заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Людмила Кононова, заместитель министра строительства и ЖКХ Архангельской области Александр Шестаков, депутат Архангельского областного Собрания Антонина Драчева и мэр Архангельска Виктор Павленко.

Если говорить об источниках финансирования стройки на ул. Конзихинской, то большую часть вложенных средств составила федеральная поддержка, выделенная региону Фондом содействия реформированию ЖКХ.

На переселение 107 человек из шести аварийных многоквартирных домов власти Архангельска в общей сложности получили от государственной корпорации 31,7 млн рублей. Еще 8,7 млн рублей добавил областной бюджет. С учетом городского участия в размере 8,4 млн рублей общая стоимость строительства домов достигла почти 49 млн рублей.

В связи с длительной разработкой проектной документации строительство новостроек началось лишь в августе 2012 года. Тем не менее, быстровозводимые каркасно-панельные дома построили менее чем за год. Работу выполняла местная компания «СК Сервис», конструкции для новостроек также производились в Архангельске. По словам генерального директора подрядной организации Алексея Юрченко, общая площадь жилых помещений в каждом из трех домов 580 кв. метров.

В трех двухэтажных 12-квартирных новостройках будут жить архангелогородцы, выехавшие из аварийного жилфонда, расположенного в разных округах столицы Поморья. Общая площадь расселяемых домов превышает 2,7 тыс кв. метров. Это дома на проспекте Советских Космонавтов, улицах Толстого, Серафимовича, Сибирской, Мостовой, Родионова. В соответствии с условиями госкорпорации, все они теперь подлежат сносу.

Тамара Беляевская получила ключи от двухкомнатной квартиры под «счастливым» номером семь. В новостройку она переезжает из дома № 52 на ул. Серафимовича.

— Мы четыре года замерзали, в квартире была минусовая температура, поэтому сегодня очень счастливы: теперь будем жить в тепле, вместе с соседями благоустроим дом. В этом году я отметила юбилей, в ближайшие дни в нашей семье будет свадьба, а теперь еще и ключи вручили от новой квартиры. Так что год выдался очень удачный, — делится впечатлениями женщина.

Напомним, в ближайшие три года на расселение аварийных домов Архангельская область получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ 4,5 млрд рублей. Предварительную заявку региона уже рассматривают в госкорпорации. Отметим, что общий объем аварийного жилья в регионе составляет 289 тыс. кв. метров. Из них 116 тыс. кв. метров приходится на Архангельск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах