30

Начинаются работы по спуску льда в дельте Северной Двины

С 9 часов утра ледоколы и портовые буксиры приступят к очистке фарватеров и несудоходных рукавов устья Северной Двины. Сегодня работы запланированы в Мурманском и Корабельном рукаве. Освобождение ото льда акватории порта в черте города приведет к ускорению его таяния в дельты реки. Планируется взломать лед на максимальную ширину по всем фарватерам, а также вверх по реке, что уменьшит угрозу формирования заторов. Благодаря этой работе островные территории уже несколько десятилетий не видели серьезных наводнений.

Тем не менее Городской Центр гражданской защиты и городская служба спасения работают в усиленном режиме, а оперативная группа по паводку – в круглосуточном. При неблагоприятном развитии событий прогнозируется подъем уровня воды до 300-330 см по Соломбальскому посту, что на 20-50 см выше критического уровня и создает предпосылки для подтопления, прежде всего в Маймаксанском, Соломбальском, Исакогорском, Цигломенском округах, на островах Краснофлортский, Кего, Хабарка, Бревенник.

По плану эвакуации населения в Архангельске подготовлено к развертыванию 30 пунктов временного пребывания жителей. На островах создан запас долгохранящихся продуктов питания (крупы, мука и т.п.). На 5 городских речных линиях для перевозок на островные территории задействовано 8 буксиров ледового класса компаний «Архморпорт» и «Экотек-бункер». На базе городского Центра гражданской защиты развернут оперативный центр управления противопаводковыми мероприятиями, который работает в круглосуточном режиме. Специально для работы в условиях наводнения городские спасатели подготовили 4 укомплектованные всем необходимым резиновые лодки. Также Центр располагает специальным спасательным катером вместимостью 25 человек. Он предназначен для эвакуации населения при паводке. В боевой готовности прибыть по первому вызову находится личный состав Центра. Оперативная диспетчерская служба в режиме реального времени проводит обновление интерактивной электронной карты Архангельска, на которой нанесены варианты использования спасательных сил и средств. Кроме того на ней фиксируют места откуда поступили звонки от граждан, нуждающихся в помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах