
С 9 часов утра ледоколы и портовые буксиры приступят к очистке фарватеров и несудоходных рукавов устья Северной Двины. Сегодня работы запланированы в Мурманском и Корабельном рукаве. Освобождение ото льда акватории порта в черте города приведет к ускорению его таяния в дельты реки. Планируется взломать лед на максимальную ширину по всем фарватерам, а также вверх по реке, что уменьшит угрозу формирования заторов. Благодаря этой работе островные территории уже несколько десятилетий не видели серьезных наводнений.
Тем не менее Городской Центр гражданской защиты и городская служба спасения работают в усиленном режиме, а оперативная группа по паводку – в круглосуточном. При неблагоприятном развитии событий прогнозируется подъем уровня воды до 300-330 см по Соломбальскому посту, что на 20-50 см выше критического уровня и создает предпосылки для подтопления, прежде всего в Маймаксанском, Соломбальском, Исакогорском, Цигломенском округах, на островах Краснофлортский, Кего, Хабарка, Бревенник.
По плану эвакуации населения в Архангельске подготовлено к развертыванию 30 пунктов временного пребывания жителей. На островах создан запас долгохранящихся продуктов питания (крупы, мука и т.п.). На 5 городских речных линиях для перевозок на островные территории задействовано 8 буксиров ледового класса компаний «Архморпорт» и «Экотек-бункер». На базе городского Центра гражданской защиты развернут оперативный центр управления противопаводковыми мероприятиями, который работает в круглосуточном режиме. Специально для работы в условиях наводнения городские спасатели подготовили 4 укомплектованные всем необходимым резиновые лодки. Также Центр располагает специальным спасательным катером вместимостью 25 человек. Он предназначен для эвакуации населения при паводке. В боевой готовности прибыть по первому вызову находится личный состав Центра. Оперативная диспетчерская служба в режиме реального времени проводит обновление интерактивной электронной карты Архангельска, на которой нанесены варианты использования спасательных сил и средств. Кроме того на ней фиксируют места откуда поступили звонки от граждан, нуждающихся в помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть