Архангельск, 9 ноября – АиФ-Архангельск. Примирять потерпевших и несовершеннолетних правонарушителей отечественные специалисты учатся уже давно: российско-норвежское сотрудничество по применению процедур примирения началось около года назад. Пилотный проект «Медиация», реализованный под эгидой Правительства Архангельской области, по мнению организаторов, должен помочь подросткам преодолеть негативные последствия от совершенного преступления и избежать совершения повторных преступлений.
Поездка прошла весьма удачно, как отмечают посетившие Норвегию. С мастер-классов, проведенных зарубежными коллегами, гости Королевства вынесли массу полезного. Русским специалистам в подробностях продемонстрировали весь процесс проведения медиации при помощи посредников, прошедших специальное обучение.
Кроме того, посетили гости и местную полицию, где начальник отдела по работе с несовершеннолетними поделилась уже наработанным опытом в этой сфере. Здесь восстановительное правосудие с участием посредника практикуют уже двадцать лет. За счет присутствия третьего лица соблюдается равноправие сторон и беспристрастность процедуры.
Уточним, при примирении речь не только и не столько о материальном удовлетворении потерпевшей стороны. Главное – преступник должен искренне раскаяться в произошедшем.
Архангельская область стала пилотным регионом для реализации проекта «Медиация». Деятельность сотрудников филиала уголовно-исполнительной инспекции по г. Северодвинску можно назвать наиболее успешной: за год существования проекта здесь было рассмотрено порядка 30 случаев примирения, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть