76

50 лет историческому визиту Никиты Хрущева в Архангельск

Архангельск 23 июля - АиФ-Архангельск. В 20-м веке это был первый визит главы Советского государства в наш город. В столице Поморья до этого бывали император Петр I (три раза), и Александр I, приехавший на береша Двины в 1819 году, кстати, тоже в июле.

Во время визита в Архангельскую область на военно-морском ракетном полигоне в селе Ненокса Никите Хрущеву продемонстрировали испытания новейших баллистических и крылатых ракет для подводных лодок. Побывал первый секретарь ЦК КПСС и в Северодвинске, в цехах Северного машиностроительного предприятия. Однако не только достижения оборонной промышленности поразили главу правительства. Никита Сергеевич обратил внимание на то, в каких условиях живут и трудятся простые северяне, и, по воспоминаниям современников, выразил недоумение большим количеством не расселенных бараков.

Итоги посещения лидером компартии нашей области не замедлили сказаться. Совет Министров СССР 28 февраля 1963 года принял важное для региона постановление «О развитии города Архангельска». В этом директивном документе особая роль отводилась развитию в столице Поморья базы строительных организаций, наращиванию их мощностей. Было создано Главное управление по строительству в городе Архангельске и Архангельской области («Главархангельскстрой»). На территории Архангельска одна за другой возникали новостройки. Возводились промышленные предприятия и животноводческие комплексы, школы и поликлиники, энергично велись работы промышленного, жилищного, коммунального и культурно-бытового характера, сообщили в пресс-службе Мэрии Архангельска. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах