
Цель памятного дня – привлечь внимание общественности к необходимости принятия глобальных усилий для ликвидации детского труда – привлечению детей к работе на регулярной основе.
Сегодня во всем мире к детскому труду относятся как к незаконной эксплуатации. Дети в цивилизованных странах часто работают в шоу-бизнесе, снимаются в кино или выступают на эстраде. Но, к сожалению, нередко встречаются и случаи вовлечения детей в преступную деятельность – попрошайничество, порнографию или проституцию.
Сферы применения детского труда стали массово сокращаться после того, как была принята Концепция безопасности труда и прав детей. Согласно ст. 32 Конвенции о правах ребенка, детям гарантируется защита от выполнения различных видов деятельности и экономической эксплуатации, если эта работа представляет опасность для здоровья ребенка и препятствует в получении им образования, наносит вред его умственному, физическому, моральному и духовному развитию.
По закону работать подросткам разрешено с 14 лет. Но даже в этом случае запрещено трудоустройство несовершеннолетних на работы с вредными или опасными условиями труда и в ночное время, на работы по переноске и передвижению тяжестей, на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, а также на работы, выполняемые вахтовым методом.
При организации временного трудоустройства подростков органы службы занятости населения взаимодействуют с работодателями на основе договоров, где обязательно предусматриваются условия работы, величина оплаты труда, права, обязательства и ответственность сторон.
На сегодня основными видами временного трудоустройства несовершеннолетних являются сельскохозяйственные работы, благоустройство и озеленение территорий, курьерская деятельность и подсобные работы в организациях.
В центрах занятости населения в летний период традиционно работают консультационные пункты для подростков, где они могут получить информацию о трудовом законодательстве и своих правах при приеме на работу, сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть