92

Архангельская область объединяется в единое цифровое образовательное кольцо

Впервые подобного рода совещание прошло в дистанционной форме в режиме апробации системы видеоконференцсвязи, созданной в рамках проекта «Цифровое образовательное кольцо». К совещанию подключились 16 муниципальных образований области.

Проект «Цифровое образовательное кольцо» разрабатывался с 2010 года за счёт средств федерального и областного бюджетов. Центральная система управления установлена в Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. В каждом муниципальном образовании созданы центры цифрового образовательного кольца, укомплектованные высокотехнологичным оборудованием: интерактивной доской, мультимедиа-проектором, моноблочным персональным компьютером, кодеком видеоконференцсвязи, осуществляющем приёмно-передающую функцию.

Кроме двусторонней связи с муниципальными центрами или удаленными точками по всему миру, проект предполагает режим «точка-точка», когда могут взаимодействовать два образовательных учреждения. В ближайшей перспективе к цифровому кольцу с персональных компьютеров в режиме односторонней связи смогут подключаться педагоги и школы.

Тестовое включение видеоконференцсвязи в рамках проекта «Цифровое образовательное кольцо» прошло удачно, с качественным изображением и звуком.

По словам министра образования и науки Архангельской области Ильи Иванкина, первое тестирование цифрового образовательного кольца – значимое событие для развития системы образования региона. Проект – мощный инструмент в решении многих учебных и воспитательных задач: повышении квалификации педагогов, консультировании участников предметных олимпиад, дистанционном образовании детей, решении управленческих задач. Обладая огромными возможностями, цифровое образовательное кольцо позволит сделать процесс коммуникаций более эффективным, оперативным и малозатратным.

На сегодняшний день в некоторых районах Архангельской области отмечается слабое развитие каналов доступа к сети Интернет, что является сдерживающим факторов в реализации проекта. По словам Ильи Иванкина, в течение лета должны быть решены все оставшиеся проблемы с провайдерами, и с начала нового учебного года проект заработает на полную мощность.

Сообщили в министерстве образования и науки Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах