
Впервые подобного рода совещание прошло в дистанционной форме в режиме апробации системы видеоконференцсвязи, созданной в рамках проекта «Цифровое образовательное кольцо». К совещанию подключились 16 муниципальных образований области.
Проект «Цифровое образовательное кольцо» разрабатывался с 2010 года за счёт средств федерального и областного бюджетов. Центральная система управления установлена в Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. В каждом муниципальном образовании созданы центры цифрового образовательного кольца, укомплектованные высокотехнологичным оборудованием: интерактивной доской, мультимедиа-проектором, моноблочным персональным компьютером, кодеком видеоконференцсвязи, осуществляющем приёмно-передающую функцию.
Кроме двусторонней связи с муниципальными центрами или удаленными точками по всему миру, проект предполагает режим «точка-точка», когда могут взаимодействовать два образовательных учреждения. В ближайшей перспективе к цифровому кольцу с персональных компьютеров в режиме односторонней связи смогут подключаться педагоги и школы.
Тестовое включение видеоконференцсвязи в рамках проекта «Цифровое образовательное кольцо» прошло удачно, с качественным изображением и звуком.
По словам министра образования и науки Архангельской области Ильи Иванкина, первое тестирование цифрового образовательного кольца – значимое событие для развития системы образования региона. Проект – мощный инструмент в решении многих учебных и воспитательных задач: повышении квалификации педагогов, консультировании участников предметных олимпиад, дистанционном образовании детей, решении управленческих задач. Обладая огромными возможностями, цифровое образовательное кольцо позволит сделать процесс коммуникаций более эффективным, оперативным и малозатратным.
На сегодняшний день в некоторых районах Архангельской области отмечается слабое развитие каналов доступа к сети Интернет, что является сдерживающим факторов в реализации проекта. По словам Ильи Иванкина, в течение лета должны быть решены все оставшиеся проблемы с провайдерами, и с начала нового учебного года проект заработает на полную мощность.
Сообщили в министерстве образования и науки Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть