
Общее количество центров патриотики к концу 2011 года выросло до 991, тогда как еще в 2009 году таких объединений в Архангельской области было 596. Почти вдвое увеличилось и количество занимающихся в этих организациях ребят: с 10793 человек в 2009 году до 19046 человек на конец 2011 года.
В прошлом году на муниципальном и областном уровне было проведено 1412 мероприятий с участием 102 тысяч учащихся образовательных учреждений. Иными словами, в форумах, акциях, конференциях и других мероприятиях патриотической направленности приняли участие почти 94% от общего количества обучающихся в Архангельской области.
Молодежь Поморья проявляет неподдельный интерес к областным творческим конкурсам научно-исследовательских работ и проектов патриотической направленности. В 2011 году ребята из Архангельской области приняли активное участие в региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество», областной олимпиаде по школьному краеведению «Историко-культурное и природное наследие родного края», региональной дистанционной краеведческой олимпиаде школьников, посвященной 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова.
В образовательных учреждениях региона функционируют 375 формирований музейного типа (залы, уголки, комнаты, музейные экспозиции), в числе которых и 150 музеев. В основе их деятельности – содержательная поисково-исследовательская работа, проводимая учащимися под руководством опытных педагогов, обновление фондов школьных музеев, активизация работы детских объединений – клубов, кружков, органов детского самоуправления.
В 2011 году областным центром патриотического воспитания подготовлено несколько макетов книг военно-патриотической тематики. Издание «Герои Земли Поморской» рассказывает об уроженцах Архангельской области, удостоенных звания Герой Советского Союза и ставших кавалерами Ордена Славы 3-х степеней. Книга «Подвиг земли Поморской» содержит историческую информацию о вкладе столицы Поморья и всей Архангельской области в Великую Победу. Готовится к изданию областная Книга Памяти «Герои Зимней войны», посвященная Советско-Финской войне.
Большая работа ведется в рамках Всероссийского проекта «Наша общая Победа». Так, в 2011 году в проекте приняли участие 22 муниципальных образования Архангельской области, было создано 29 фильмов об участниках и тружениках тыла Великой Отечественной войны.
Отдельное направление работы областного центра патриотики – допризывная подготовка граждан.
– Одна из главных целей нашей работы – формирование единого специализированного учебно-воспитательного комплекса, способного обеспечить развитие мотивации молодежи допризывного возраста к защите Отечества и военной службе, – подчеркнул Антон Ямов.
Начиная с прошлого года, на базе центра совместно с профильными региональными министерствами, комитетом солдатских матерей и департаментом информационных технологий администрации губернатора и правительства области создается единая база данных призывников региона. При этом учитываются психологические особенности, уровень образования, физической подготовки и пожелания призывников по дальнейшему трудоустройству или учебе.
Подробную информацию о работе областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи можно получить на портале www.patriot29.ru
Сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть