
Возглавляет экспедицию известный полярник, дошедший четыре раза до Северного полюса, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков. «Путями поморов» – подготовительный этап к трансполярному переходу Россия – Северный полюс – Канада, намеченному на 2013-2014 годы. Участники экспедиции 27 февраля направились в Мезенский район, затем маршрут пройдет по Пинежскому, Холмогорскому, Плесецкому и Каргопольскому районам. Главной целью спортивной части экспедиции являются испытания плавающей колесной техники и экспедиционного оборудования в условиях Поморья. На маршрут выйдут три эксклюзивные вездеходные машины, изготовленные специально для арктических переходов. Протяжённость маршрута составляет около 1600 километров.
У экспедиции есть и другая задача – по пути следования её участники будут встречаться с жителями населённых пунктов Архангельской области. По словам Владимира Чурова, каждый житель Поморья должен понимать свою причастность к Арктике, ее значимость для страны и области, знать историю Арктики и беречь её. Символично, что старт экспедиции «Путями поморов» стартовал в Гостиных дворах – месте, где исторически принимали почетных гостей, на родине великих арктических исследователей – Георгия Брусинова, Георгия Седова, Владимира Русанова.
Участие в старте экспедиции приняли председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидия Буторина, и.о. министра по молодежной политики, спорту и туризму Николай Евменов.
Виталий Фортыгин отметил инициативу Архангельского краеведческого музея по привлечению внимания к арктической теме. «Арктика – территория российских интересов, которую мы осваивали, осваиваем и будем осваивать», – подчеркнул Виталий Фортыгин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть