
Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Десятирублевые купюры, которые утяжелили содержимое наших кошельков, в 2009 году начали заменять на монеты аналогичного достоинства. Тогда же Георгий Лунтовский заявил о том, что печатать их прекратили, а стоит банкноте попасть в ЦБ, то ее просто уничтожают. Предполагалось, что уже во второй половине 2010-го бумажные десятки утратят статус активного участника денежного обращения.
Что, по сути, и произошло. Если по данным ЦБ на 1 января 2009 года, купюры десятирублевого достоинства составляли 19% от общего количества, то к октябрю 2011-го этот показатель снизился до 10%. А вот доля монет неуклонно росла.
Тем не менее, вновь возникла необходимость в бумажных десятках. По словам Георгия Лунтовского, в связи с дефицитом их в регионах. Он не уточнил размер тиража, но сказал, что ЦБ готов и в дальнейшем продолжить печатать десятирублевые купюры, если в них возникнет нужда.
Правда, как сообщили в региональных сетях крупных банков, дефицита десятирублевых монет не наблюдалось.
— Ни дополнительных заявок, ни жалоб клиентов по этому поводу не было, — сказали, в частности, в Промсвязьбанке.
Но президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков отметил, что региональные банки периодически жаловались на нехватку металлических десяток и поднимали эту проблему.
— Но о вале обращений говорить не приходится, — подчеркнул Аксаков, сообщает "Норд Портал" со ссылкой на газету "Известия".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть