aif.ru counter
97

Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области подвело предварительные итоги года

Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов работы предприятий судостроения, машиностроения, транспорта и связи сообщил заместитель министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Василий Бойко.

«Это очень важное для нашего региона событие. Отсутствие законодательной базы существенно препятствовало развитию Севморпути, – отметил замминистра. – Если судоходство по этому транспортному коридору будет развиваться, будут загружаться мощности Архангельского морского порта, совершенствоваться инфраструктура, расти транспортный потенциал региона. Кроме того, дополнительные заказы на строительство могут получить наши судостроительные предприятия».

Напомним, о необходимости скорейшего принятия закона «О Северном морском пути» говорил на прошедшем в Архангельске в сентябре 2011 года Арктическом форуме премьер-министр РФ Владимир Путин.

Что касается результатов работы предприятий судостроения и машиностроения в 2011 году, то, по словам Василия Бойко, на статистику по итогам девяти месяцев серьезно повлияло позднее подписание договора гособоронзаказа – индекс производства транспортных средств и оборудования составил 59 процентов. После визита в Северодвинск Владимира Путина проблема была снята.

«В настоящее время “Севмаш” завершает ходовые испытания трёх подводных кораблей для ВМФ. Одновременной сдачи сразу трех заказов не было на протяжении многих лет. В 2011 году “Звездочка” выполняет значительный объем работ по сервисному обслуживанию кораблей и судов ВМФ. На “Котласском электромеханическом заводе” также подписан контракт в рамках гособоронзаказа. Рост производства составляет пять процентов. В гражданском секторе машиностроения ситуация стабильная. По загрузке предприятия вышли на докризисный уровень производства. С учетом подписанных контрактов по гособоронзаказу ожидаемый индекс производства на конец года планируется на уровне 120-140 процентов», – подчеркнул Василий Бойко.

Основными направлениями повышения конкурентоспособности предприятий региона областной минпромтранс видит в развитии более тесных кооперационных связей на региональном и межрегиональном уровнях, а также в применении в промышленном производстве современных инновационных технологий и материалов. В мае 2011 года в Архангельской области создан центр межзаводской кооперации, который призван обеспечить эффективную систему взаимодействия между предприятиями.

В частности, при посредничестве центра сформировались производственные связи между компаниями региона по строительству крытого склада с рефрижераторной секцией в районе порта «Экономия». Начало строительства – второй квартал 2012 года.

Решается вопрос о возможности размещения на базе машиностроительных предприятий производства железнодорожных вагонов для лесного комплекса с привлечением зарубежных инвестиций из Финляндии и Белоруссии. Проработаны две площадки для открытия производства – Архангельский ремонтно-механический завод и Севдормаш.

Центром оказано содействие по изготовлению на ОАО «Северный рейд» опытной партии энергосберегающих светодиодных светильников. Изучается возможность организации производства строительных металлоконструкций, судовых пропульсивных комплексов, а также возможность применения в строительстве судов и причальных сооружений композиционных материалов.

В сфере транспорта ситуация стабильная, отметил Василий Бойко. Так, по результатам девяти месяцев 2011 года, грузооборот транспорта вырос на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 36 млрд т/км.

Основная доля грузооборота (83 процента) приходится на железнодорожный транспорт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузооборот здесь вырос на 7 процентов, составив 30 млрд т/км.

На 11 процентов увеличилась перевозка строительных материалов, в два раза – цемента, на 28 процентов – зерна и продуктов перемола.

Некоторое снижение наблюдается в перевозке лесных грузов – на 4 процента, бумаги – на 8 процентов, лома черных металлов – на 5 процентов.

Почти полностью прекратились перевозки нефтепродуктов – снижение на 91 процент. Причина – принятое компанией «Роснефть» решение об отгрузке нефти по трубопроводу через порт Приморск.

На 29 процентов вырос грузооборот на водном транспорте (работы по намыву песка Речпортом), в два раза – на автомобильном.

По морскому транспорту произошло снижение на 21 процент, что также связано с решением «Роснефти».

В сфере пассажирского транспорта пассажирооборот по сравнению с прошлым годом вырос на 8 процентов и составил 3,6 млрд пасс/км.

На 16 процентов увеличился пассажирооборот воздушным транспортом, на 7 процентов –автомобильным. Ситуация на пассажирском речном и железнодорожном транспорте без изменений.

Рост количества абонентов сети Интернет составил 105 процентов, количество достигло 141 тыс. человек. В 2011 году введена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи Лешуконское-Мезень общей протяженностью 162 км, дополнительно введено 16,7 тыс. портов широкополосного доступа к сети Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах