13

Владимир Пехтин чиновникам: Решайте проблемы людей или уходите

Тема – готовность территорий к прохождению отопительного сезона, проблемы ЖКХ и пути их решения. Поводом для поездки послужили обращения северян, взятые на партийный контроль. Цель – снять напряжение на местах, оказать необходимую помощь, взять на партийный контроль готовность районов области к зиме. Особое и пристальное внимание – работе управляющих компаний и добросовестному выполнению чиновниками своих прямых обязанностей.

Встреча с партийцами Плесецкого района, главами муниципальных образований, представителями общественности прошла в Плесецкой районной администрации. Во встрече также участвовали секретарь регионального политсовета «Единой России» Эрнест Белокоровин и зам. министра ТЭК и ЖКХ Анатолий Лукин, областные и местные законодатели.

Глава района Александр Молчанов доложил о состоянии дел на подведомственной территории. В Плесецком районе сегодня действует 20 ресурсоснабжающих организаций, 6 управляющих компаний и 7 ТСЖ. На подготовку к отопительному сезону район уже израсходовал 37 млн. руб. (из них 6,7 млн. – средства, полученные из областного бюджета). На всех 49 котельных, в том числе 17 школьных, созданы запасы топлива, на объектах установлены теплосчетчики, проведены необходимые ремонтные работы.

Однако вхождение района в зиму не назовешь гладким и безболезненным. Глава района попросил помощи с поставками топлива по фиксированным государственным ценам – хоть тепло и подано на все объекты, рост цен на мазут может поставить муниципальные образования в безвыходное положение. Также была озвучена проблема газоснабжения пос. Савинский – необходимо достроить ветку газопровода длиной 4 км, чтобы в Савинск пришло голубое топливо. Владимир Пехтин пообещал свою практическую помощь.

Отдельно пришлось заслуживать главу поселка Плесецк – в этом муниципальном образовании так и не решена проблема с устойчивым водоснабжением жителей. Местный водовод до предела изношен – только в нынешнем году на нем зафиксировано 400 аварий, недавно сменилась обслуживающая организация, жители Плесецка очень недовольны таким положением дел. Директор обслуживающей водопровод организации Роман Сидоров заметил: «Мы вложили с мая в ремонты уже около двух миллионов собственных средств, но водопровод уже настолько изношен…»

Кроме того, в адрес Владимира Пехтина пришло коллективное обращение депутатов местного Совета (в том числе и эсеров!), в котором перечислены многочисленные плесецкие проблемы. По мнению депутатов, глава местной администрации решает их далеко не в полную силу. Владимир Пехтин жестко потребовал от главы МО «Плесецкое» Артема Огольцова в недельный срок подготовить ответы по всем заданным в письме вопросам и отчитаться о проделанной работе, иначе будет поставлен вопрос о его смещении с занимаемой должности.

В рамках обсуждения «Народного бюджета» в Плесецком районе были определены ключевые вопросы: строительство поликлиники в Плесецке, строительство школы, ФОКа, ФАПа в сельской местности, а также объездной дороги вокруг Плесецка. Было отмечено, что по всем проектам произошли существенные сдвижки, большинство из них будут завершены в 2012-2014 годах. Кроме того, успешно идет газификация района – к концу года на природный газ вместо привозного топлива перейдут 1451 квартира и 17 частных домовладений. Это огромный прорыв для Плесецкого района. При этом платежи для населения существенно снизились. А вот сами жители платят за коммунальные услуги не слишком охотно. Растет задолженность, которая также тормозит подготовку к зиме.

Участники встречи высказали немало пожеланий и наказов относительно продолжения деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, участия малых муниципальных образований в программах по реконструкции жилья и переселению из ветхих домов, внесению поправок в законодательную базу. Пехтин взял эти пожелания «на карандаш», пообещав отдельную встречу на тему полномочий, переданных муниципальным образованиям и не подкрепленных соответствующим финансированием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах