aif.ru counter
22

В области в 2011 году почти в 2 раза увеличилось число утонувших детей

Проверки, проведенные прокурорами, показали, что причиной трагедии является беспечность родителей, которые оставляют детей без присмотра, и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления полномочий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, места для купания не оборудуются.

Так, в г. Архангельске 2-летних ребенок утонул в пруду, который используется как пожарный водоем, и, располагаясь в непосредственной близости с многоквартирным жилым домом, не соответствует требованиям безопасности, информационные знаки об опасности нахождения вблизи водоема не установлены, площадка для забора воды находится в аварийном состоянии.

В Пинежском районе утонуло двое 7-летних детей, которые были предоставлены сами себе. Семьи, в которых они воспитывались, состояли на профилактических учетах, родители неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, однако отношение к воспитанию детей не изменили, что привело к трагедии.

В Мезенском районе во время прогулки трое детей решили искупаться в реке, 10-летний подросток на глазах своих приятелей 9 и 11 лет провалился в яму с сильным подводным течением и утонул.

В Приморском районе утонули два брата 3 и 5 лет, которые одни ушли купаться в реке с разрешения бабушки.

При проведении проверок по фактам утопления в пригороде Новодвинска и Пинежском районе двух подростков 16 и 17 лет установлено, что перед купанием несовершеннолетние употребляли спиртные напитки. Один из них накануне гибели ушел из дома, однако родители своевременно не приняли мер по его поиску.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родители привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, лица, вовлекшие несовершеннолетних в употребление спиртных напитков – по ст. 6.10 КоАП РФ, прокурорами в адрес органов местного самоуправления и органов и учреждений системы профилактики внесено 5 представлений.

По факту гибели ребенка в пожарном водоеме прокуратурой области внесено представление мэру г. Архангельска. При его рассмотрении приняты меры по обеспечению безопасности людей на водном объекте, однако мэрия не усмотрела оснований для привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Решено оборудовать у водоема площадку с твердым покрытием для забора воды пожарными автомашинами, при этом у пруда размещены информационные знаки об ограничении водопользования. Вместе с тем прокурором Соломбальского района к мэрии города предъявлен иск об устранении нарушений противопожарной безопасности и демонтировании мостков для забора воды, находящихся в аварийном состоянии. Требования прокурора находятся на рассмотрении в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах