Вместе с Северным (Арктическим) федеральным университетом такой центр, по мнению озвучившего это предложение губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, придаст новое качество развитию науки на Русском Севере.
«Необходимо принять это стратегическое, поистине «ломоносовское» решение, придать развитию науки на Севере качественно новый импульс», - отметил Илья Михальчук.
Президент РГО Сергей Шойгу дал положительную оценку этой инициативе и подчеркнул, что такое предложение должно найти понимание у руководства РАН, тем более, что вице-президентом академии является уроженец Архангельской области, академик Николай Лавёров.
Губернатор Илья Михальчук также заявил, что, со своей стороны, правительство Архангельской области готово совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук разработать долгосрочную программу поддержки Арктического центра с созданием сильной научной инфраструктуры.
Николай Лаверов, вице-президент РАН:
Сама мысль о создании такого центра - она исключительно интересная, и полагаю, что Архангельску действительно пристало бы быть таким арктическим центром. Но реализовать ее - это сложнейшая проблема, для решения которой необходимо решить две задачи: во-первых, привлечь крупных ученых, которые являются признанными лидерами в тех научных отраслях, которыми будет заниматься этот академический центр. Это нужно для того, чтобы достаточно быстро сконцентрировать вокруг них ту часть талантливых молодых людей, которые вообще способны реализовать эту идею. Круг задач, которые будет решать такой научный центр, должен быть четко определен, как, например, при создании Сибирского центра РАН, который четко ориентирован на освоение природных ресурсов.
Для освоения арктических акваторий потребуются специалисты в области беспилотной техники, космических исследований, судостроения, геофизических исследований, в области добычи и переработки полезных ископаемых. Эта идея очень важная, очень плодотворная, но она требует тщательной разработки. Кроме того, одному региону это не по силам. Нужна кооперация, объединение усилий со столичными научными центрами, с другими регионами - Сибирью, Дальним Востоком, с другими странами, наконец, нужно привлекать ученых из США, Канады, Дании, Норвегии.
Кроме формирования профессорского состава, нужны и молодые кадры. Нужно выискивать по всему региону талантливых ребят, готовить их к решению непосредственно задач центра, создавать аналог Новосибирской научной школы. Это проблема не только Архангельска и Северодвинска. Это проблема всей страны, и должна решаться в широком сотрудничестве с другими странами, с привлечением международного сообщества.