32

В области участились случаи падения малолетних детей из окна

Выполняя ее, они предъявляют самые высокие требования к обеспечению безопасности ребенка в любом учреждении, куда он помещается, будь то школа, детский сад или больница. Если жизнь и здоровье несовершеннолетнего подверглись опасности, в том числе в результате несчастного случая, администрация и сотрудники учреждения несут установленную законом ответственность: дисциплинарную, гражданско-правовую (материальную), административную и уголовную. При этом родители настаивают на самом строгом наказании виновных.

Однако в семье не всегда гарантирована охрана прав и законных интересов детей. Как показывает практика прокурорского надзора, в результате беспечности и самонадеянности родителей происходит подавляющее большинство несчастных случаев с малолетними детьми, их травмирование и трагическая гибель при утоплении, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, отравлении, поражении электрическим током, падении с высоты и т.п. При этом, как правило, виновные избегают сурового наказания.

В 2011 г. участились случаи падений малолетних детей из окон, в летний период зарегистрировано 6 подобных фактов, в результате 1 ребенок погиб, остальные госпитализированы в медицинские учреждения с телесными повреждениями различной степени тяжести, которые нередко приводят к инвалидности.

По каждому несчастному случаю с ребенком проверки проводятся правоохранительными органами и прокурорами, их результаты показывают, что причиной трагедии является оставление родителями малолетних без присмотра.

Так, в г. Архангельске 5-летний ребенок, оставшись в комнате один, забрался на подоконник и надавил на установленную в оконной раме москитную сетку, в результате чего выпал из окна 5 этажа. Аналогичные случаи с двумя детьми произошли в Котласском районе. Причиной падения с 5 этажа малыша, 2009 года рождения, в г. Архангельске послужило оставление его отцом на ночь в комнате с незакрытым окном, доступным для малолетнего. В г. Коряжме мать оставила ночью 7-летнего сына одного в квартире, ребенок выпал из окна 4 этажа.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родители привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Но, в конечном счете, за их беспечность своим здоровьем, а нередко и жизнью платят дети. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах