Выполняя ее, они предъявляют самые высокие требования к обеспечению безопасности ребенка в любом учреждении, куда он помещается, будь то школа, детский сад или больница. Если жизнь и здоровье несовершеннолетнего подверглись опасности, в том числе в результате несчастного случая, администрация и сотрудники учреждения несут установленную законом ответственность: дисциплинарную, гражданско-правовую (материальную), административную и уголовную. При этом родители настаивают на самом строгом наказании виновных.
Однако в семье не всегда гарантирована охрана прав и законных интересов детей. Как показывает практика прокурорского надзора, в результате беспечности и самонадеянности родителей происходит подавляющее большинство несчастных случаев с малолетними детьми, их травмирование и трагическая гибель при утоплении, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, отравлении, поражении электрическим током, падении с высоты и т.п. При этом, как правило, виновные избегают сурового наказания.
В 2011 г. участились случаи падений малолетних детей из окон, в летний период зарегистрировано 6 подобных фактов, в результате 1 ребенок погиб, остальные госпитализированы в медицинские учреждения с телесными повреждениями различной степени тяжести, которые нередко приводят к инвалидности.
По каждому несчастному случаю с ребенком проверки проводятся правоохранительными органами и прокурорами, их результаты показывают, что причиной трагедии является оставление родителями малолетних без присмотра.
Так, в г. Архангельске 5-летний ребенок, оставшись в комнате один, забрался на подоконник и надавил на установленную в оконной раме москитную сетку, в результате чего выпал из окна 5 этажа. Аналогичные случаи с двумя детьми произошли в Котласском районе. Причиной падения с 5 этажа малыша, 2009 года рождения, в г. Архангельске послужило оставление его отцом на ночь в комнате с незакрытым окном, доступным для малолетнего. В г. Коряжме мать оставила ночью 7-летнего сына одного в квартире, ребенок выпал из окна 4 этажа.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родители привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Но, в конечном счете, за их беспечность своим здоровьем, а нередко и жизнью платят дети.
33
В области участились случаи падения малолетних детей из окна
Также вам может быть интересно
-
Иконописцы провели мастер-класс для детей из архангельских приютов
-
Женщина намеревалась выпрыгнуть из окна
-
Четверо детей из Котласа заразились инфекциями в лагере в Сочи
-
В области утверждена стоимость одного дня пребывания ребенка в оздоровительном лагере
-
В детских лагерях Поморья отдохнуло уже более 27 тысяч детей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть