aif.ru counter
44

Прокуратурой выявлены нарушения жилищных прав ветеранов ВОВ

Установлено, что за истекший период 2011 г. за счет средств федерального бюджета улучшили жилищные условия 2 655 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории области. Вместе с тем необеспеченными остаются 1440 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 457 ветеранов выбрали форму предоставления мер социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений по договорам социального найма.

По итогам проверки в суд направлено 28 исковых заявлений в защиту ветеранов Великой Отечественной войны, имеющим меры социальной поддержки по ст.ст. 14, 17 Федерального закона «О ветеранах» об обязании Министерство здравоохранения и социального развития области включить данных лиц в список граждан-получателей субсидии в 2011 году.

Выявлены многочисленные случаи нарушения жилищных прав граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу.

Прокурорами в суд направлено 288 исковых заявлений об обязании органы местного самоуправления предоставить гражданам, взамен непригодного для проживания (аварийного), жилые помещения по договорам социального найма.

Установлено, что при реализации в области трех адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которыми предусмотрено переселение 1573 граждан из 141 аварийных домов, органами местного самоуправления денежные средства осваиваются несвоевременно. Главным распорядителем бюджетных средств и координатором этих программ является Министерство строительства области. В связи с этим прокуратурой области Министру строительства области объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В ряде случаев органами местного самоуправления области нарушаются сроки проведения межведомственными комиссиями обследований домов по признанию их пригодными (непригодными) для проживания, аварийными и подлежащими сносу, сроки уведомления заявителей о результатах проведенного обследования дома. В распоряжениях органов местного самоуправления не указываются сроки отселения физических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

По указанным фактам прокуратурой области мэру г. Архангельска внесено представление об устранении нарушений закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах