aif.ru counter
17

В области создана глобальная система противодействия огненной стихии

27 июля в борьбе с огнем участвуют 1287 человек. Столько же людей находится на отдыхе и готово приступить к ликвидации возгораний в свою смену.

27 июля к тушению пожаров в Плесецком районе приступили 120 человек, направленные сюда в рамках межрайонного реагирования из Няндомского и Устьянского районов. Ожидается, что сегодня же группировка будет усилена еще на 401 человека. Количество техники увеличено до 267 единиц.

Напомним, что в режиме ЧС глава региона имеет право привлекать любые силы и средства для тушения лесных пожаров. Для оказания помощи главам муниципальных образований в организации работ по борьбе с огнем губернатор Илья Михальчук направил своих заместителей в наиболее проблемные районы – Онежский, Плесецкий, Холмогорский. В свою очередь, Илья Михальчук взял на себя координацию действий по оказанию необходимой помощи главам Архангельска, Северодвинска и Приморского района. Вся информация о ситуации с пожарами на территории этих муниципальных образований докладывается губернатору напрямую.

Илья Михальчук приказал закрепить за каждым пожаром конкретное предприятие. Например, на тушении огня около столицы региона и Северодвинска будут работать специалисты Архангельского и Соломбальского ЦБК, лесозаводов №№ 2,3, 25, ЛДК№3, Архангельского фанерного завода, предприятия «Кардинал», Севмаша и «Звездочки». В резерве находятся 100 сотрудников Беломорской военно-морской базы и 100 бойцов отряда специального назначения «Ратник».

Как рассказал на пресс-конференции начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Рослесхоза Андрей Карпилович, ситуация с лесными пожарами ухудшается по всей России. «В Карелии введен режим ЧС, усложнилась ситуация в Коми. Очень серьезные проблемы возникли на юге России, в частности, в Волгоградской области, где есть угроза населенным пунктам».

Для облегчения работы лесной охраны, МЧС России, арендаторов лесных участков создана интерактивная карта лесных пожаров Архангельской области. В режиме реального времени на ней отображаются все очаги возгорания площадью более шести гектаров. Летчик-наблюдатель может ввести координаты нового пожара с помощью компьютеризированной навигационной системы. Карта обновляется из трех источников: космического, авиационного и наземного мониторинга. Такая карта позволяет оперативнее принимать решения о перегруппировке сил и средств, занятых на тушении.

На сегодня в регионе создана эффективная система по противодействию огню. «Эта система работает. Причем мы ее видим в режиме реального времени», – подчеркнул Андрей Карпилович. – Эта система сможет удержать ситуацию, если не будет дополнительных сложностей: сухой и жаркой погоды и безответственного поведения людей в лесу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах