27 июля в борьбе с огнем участвуют 1287 человек. Столько же людей находится на отдыхе и готово приступить к ликвидации возгораний в свою смену.
27 июля к тушению пожаров в Плесецком районе приступили 120 человек, направленные сюда в рамках межрайонного реагирования из Няндомского и Устьянского районов. Ожидается, что сегодня же группировка будет усилена еще на 401 человека. Количество техники увеличено до 267 единиц.
Напомним, что в режиме ЧС глава региона имеет право привлекать любые силы и средства для тушения лесных пожаров. Для оказания помощи главам муниципальных образований в организации работ по борьбе с огнем губернатор Илья Михальчук направил своих заместителей в наиболее проблемные районы – Онежский, Плесецкий, Холмогорский. В свою очередь, Илья Михальчук взял на себя координацию действий по оказанию необходимой помощи главам Архангельска, Северодвинска и Приморского района. Вся информация о ситуации с пожарами на территории этих муниципальных образований докладывается губернатору напрямую.
Илья Михальчук приказал закрепить за каждым пожаром конкретное предприятие. Например, на тушении огня около столицы региона и Северодвинска будут работать специалисты Архангельского и Соломбальского ЦБК, лесозаводов №№ 2,3, 25, ЛДК№3, Архангельского фанерного завода, предприятия «Кардинал», Севмаша и «Звездочки». В резерве находятся 100 сотрудников Беломорской военно-морской базы и 100 бойцов отряда специального назначения «Ратник».
Как рассказал на пресс-конференции начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Рослесхоза Андрей Карпилович, ситуация с лесными пожарами ухудшается по всей России. «В Карелии введен режим ЧС, усложнилась ситуация в Коми. Очень серьезные проблемы возникли на юге России, в частности, в Волгоградской области, где есть угроза населенным пунктам».
Для облегчения работы лесной охраны, МЧС России, арендаторов лесных участков создана интерактивная карта лесных пожаров Архангельской области. В режиме реального времени на ней отображаются все очаги возгорания площадью более шести гектаров. Летчик-наблюдатель может ввести координаты нового пожара с помощью компьютеризированной навигационной системы. Карта обновляется из трех источников: космического, авиационного и наземного мониторинга. Такая карта позволяет оперативнее принимать решения о перегруппировке сил и средств, занятых на тушении.
На сегодня в регионе создана эффективная система по противодействию огню. «Эта система работает. Причем мы ее видим в режиме реального времени», – подчеркнул Андрей Карпилович. – Эта система сможет удержать ситуацию, если не будет дополнительных сложностей: сухой и жаркой погоды и безответственного поведения людей в лесу».
21
В области создана глобальная система противодействия огненной стихии
Также вам может быть интересно
-
Лесопользователи, не принимающие меры для тушения пожаров, могут лишиться лесных участков
-
Главы муниципалитетов могут привлекать предприятия для тушения пожаров
-
В Верхнетоемском районе Поморья из-за грозы начался лесной пожар
-
Кто ответственен за ликвидацию последствий урагана?
-
На территории Поморья локализовано три четверти лесных пожаров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть