aif.ru counter
7

В Онежском районе возбуждено 2 уголовных дела по фактам уничтожения или повреждения лесов

Внимательно оглядевшись, они поняли – горит соседний с ними участок. Так как сотовая связь в этом районе не работает, рабочим пришлось какое-то время добираться до ближайшего населенного пункта, чтобы сообщить о возгорании пожарным.

Из-за сухой погоды огонь быстро разошелся по делянке и перебросился на лес. К тушению пожара были привлечены авиаотряды, на территорию возгорания десантировали парашютистов. Огромными усилиями возгорание было потушено. Однако, несмотря на все усилия пожарных, полностью выгорело 24 гектара зеленых насаждений. Ущерб, нанесенный государству, оценивается специалистами почти в 154 тысячи рублей.

Спустя десять дней о похожем возгорании уже в Нименьгском лесничестве в пожарную охрану сообщил его руководитель. На место пожара тут же были брошены все силы. Ущерб от этого пожара превысил уже 180 тысяч рублей.

По словам начальника следственного отдела ОВД по Онежскому району Василия Меркурова, причиной обоих пожаров стало неосторожное обращение с огнем рыбаков или охотников, которые в большом количестве промышляют в этих лесах. Эту версию подтверждают и костревища, обнаруженные на месте возгорания пожарными и полицейскими.

В данный момент по обоим фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесов). Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции еще раз убедительно просят жителей области воздержаться от посещений лесов в пожароопасное сезон, ведь причиной возгарания может стать не только костер или непотушенный окурок, но даже брошенная на землю стеклянная бутылка, которая в сухую погоду может превратиться в линзу и спровоцировать пожар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах