
В мае-июне в Архангельской области в пятый раз проходила акция «Вспомни о ребенке — заплати алименты!». Перед судебными приставами-исполнителями, несомненно, стоят непростые задачи - обратить внимание жителей города и области на проблему взыскания алиментных платежей, побудить родителей, забывших о долге перед своими несовершеннолетними детьми, принять меры по оплате алиментной задолженности. Но самое главное — это формирование в обществе негативного отношения к тем, кто забыл о родительском долге. Для этого широко использовались возможности социальной рекламы.
На уличных экранах в центре г.Архангельска, на центральном рынке, а также на мониторах в торговых центрах города можно было увидеть социальный видеоролик на тему взыскания алиментов. Кроме этого, социальный ролик транслировался в кинотеатре «Русь» перед киносеансами.
За время проведения акции судебными приставами-исполнителями Архангельской области окончено свыше 1300 исполнительных производств по взысканию алиментов, более 860 копий исполнительных документов направлено в бухгалтерии организаций для удержания и перечисления алиментных платежей.
В рамках акции судебные приставы активизировали работу по трудоустройству безработных алиментщиков. Так, во время проведения акции было трудоустроено свыше 80 должников (по 10 человек трудоустроено в Коряжме и Красноборском районе, в Холмогорском районе - 9 человек,).
Должник из Северодвинска выплатил долг по алиментам в сумме 25 тысяч рублей и трудоустроился после разъяснительной беседы с судебным приставом-исполнителем. Исполнительный лист направлен в бухгалтерию для удержания алиментов из заработной платы. В Онеге также после разъяснительной беседы с должником, последним было оплачено 12 тысяч рублей задолженности по алиментам.
В Ленском районе должник по алиментам, длительное время работал у предпринимателя без соответствующего оформления. Несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности, аресты имущества, гражданин продолжал трудовую деятельность, не предпринимая никаких мер к погашению долга. Тогда судебным приставом-исполнителем была проведена беседа с индивидуальным предпринимателем, в ходе которой ему было предложено заключить трудовой договор, в противном случае сведения о работе должника, неоформленного должным образом, будут представлены в трудовую и налоговую инспекции.
В результате принятых судебным приставом-исполнителем мер работодателем был заключен с должником официальный трудовой договор. В настоящее время из заработной платы удержание алиментов производится в полном объеме с учетом образовавшейся задолженности.
Судебные приставы проверили более 150 бухгалтерий организаций и предприятий на предмет правильности и своевременности удержания алиментов. В результате проверок 6 должностных лиц было привлечено к административной ответственности.
733 должника предупреждены об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей», возбуждено свыше 120 уголовных дел по данной статье.
Надо сказать, что привлечение к уголовной ответственности — один из сильных рычагов воздействия на должников-алиментщиков.
В Северодвинске должница длительное время не платившая задолженность по алиментам была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Крайняя мера побудила женщину трудоустроиться. Кроме этого, северодвинка уже заплатила почти 20 тысяч рублей задолженности, и, как говорят судебные приставы-исполнители, женщина поменяла образ жизни — перестала злоупотреблять спиртными напитками.
В рамках акции совместно с органами внутренних дел было разыскано 16 должников-алиментщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть