aif.ru counter
25

Полиция будет платить доносчикам 300 тысяч рублей

Соответствующее письмо полицейские уже направили в правительство, сообщают «Известия».

До настоящего времени министерство платило за информацию лишь специально нанятым штатным агентам. Однако, как отмечают в МВД, официальные доносчики не всесильны. Порой случайный свидетель бывает более полезен, чем платный осведомитель, но проблема состоит в том, что найти и разговорить этого очевидца непросто.

Для этих целей и используют вознаграждение. Однако раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан. Чтобы оплатить информацию, полученную от обычных граждан, приходилось использовать «черную кассу», рассказал газете один из сотрудников ведомства.

Теперь министерство хочет сделать такое выделение средств легальным. Услуги стукачей будут стоить недешево — до 300 тыс. рублей за единичный донос.

Эксперты считают, что МВД просит неоправданно много. Может получиться так, что жаждущие заработать россияне начнут стучать на невиновных. К тому же большинство громких преступлений полицейским удается раскрыть и без услуг информаторов.

Кроме того, как сообщает "Норд Портал", специалисты опасаются, что полицейские прикарманят эти деньги себе, списывая расходы как будто на оплату информации. В свою очередь, сотрудники МВД, обещают не транжирить бюджетные деньги, оплачивая только действительно важные сведения.

МВД просит увеличить финансирование ведомства в целом на 670 — 690 млрд. рублей, начиная уже с этого года. Кроме того, министерство запросило еще 400 млн. рублей на мониторинг общественного мнения, который позволит контролировать работу полицейских, сообщает Утро.ру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество