Соответствующее письмо полицейские уже направили в правительство, сообщают «Известия».
До настоящего времени министерство платило за информацию лишь специально нанятым штатным агентам. Однако, как отмечают в МВД, официальные доносчики не всесильны. Порой случайный свидетель бывает более полезен, чем платный осведомитель, но проблема состоит в том, что найти и разговорить этого очевидца непросто.
Для этих целей и используют вознаграждение. Однако раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан. Чтобы оплатить информацию, полученную от обычных граждан, приходилось использовать «черную кассу», рассказал газете один из сотрудников ведомства.
Теперь министерство хочет сделать такое выделение средств легальным. Услуги стукачей будут стоить недешево — до 300 тыс. рублей за единичный донос.
Эксперты считают, что МВД просит неоправданно много. Может получиться так, что жаждущие заработать россияне начнут стучать на невиновных. К тому же большинство громких преступлений полицейским удается раскрыть и без услуг информаторов.
Кроме того, как сообщает "Норд Портал", специалисты опасаются, что полицейские прикарманят эти деньги себе, списывая расходы как будто на оплату информации. В свою очередь, сотрудники МВД, обещают не транжирить бюджетные деньги, оплачивая только действительно важные сведения.
МВД просит увеличить финансирование ведомства в целом на 670 — 690 млрд. рублей, начиная уже с этого года. Кроме того, министерство запросило еще 400 млн. рублей на мониторинг общественного мнения, который позволит контролировать работу полицейских, сообщает Утро.ру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть