Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Архангельской области Михаил Новожилов в феврале этого года был пойман за руку при передаче 90 тысяч рублей сотруднику архангельского линейного отдела МВД на транспорте. Задержали Новожилова сотрудники управления собственной безопасности МВД по Северо-западному федеральному округу совместно с ФСБ и другими силовыми ведомствами.
Вину отрицал
На преступление обвиняемого толкнула дружба: незаконные действия были совершены в интересах приятеля, генерального директора коммерческой организации. В отношении его фирмы как раз проводились проверки. Друг Новожилова подозревался в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость из государственного бюджета, вот антикоррупционер и решил воспользоваться связями и помочь прекратить проверочные мероприятия, дав взятку кому надо.
Первоначально Новожилов отрицал вину, но в ходе допроса сознался, правда, частично. В Следственном комитете уточнили, что он признал факт передачи денег, но не согласен с тяжестью вменяемой ему вины. Совершённые им действия попадают под третий пункт статьи 291 УК РФ, предусматривающей штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
На данный момент неудавшийся борец с коррупцией находится под стражей. В ближайшее время дело будет передано в суд.
«Люди обнаглели»
Примечательно, что Президент Владимир Путин активно призывает бороться с коррупцией в России. К 2014 году должна была появиться система препятствий для таких преступлений. И, действительно, руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено до 1 июля текущего года внести в работу коррективы, направленные на достижение конкретных результатов. Аналогичные изменения до 1 августа должны проделать органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

На примере нашей области мы можем сделать вывод, что система работает, но абсурд ситуации в том, что пойман главный полицейский антикоррупционер, который и должен вести эту борьбу. В интернете по этому поводу много обсуждений. Одни архангельские форумчане не верят в правосудие. «Спокойно, сейчас наш самый «гуманный» суд в мире даст «условку», погрозит пальчиком и всё будет шито-крыто», - пишут одни. Другие предполагают, что в свете борьбы с коррупцией Новожилову дадут не менее пяти лет колонии строгого режима».
Известный и уважаемый в городе и области экс-мэр Архангельска и экс-губернатор области Павел Балакшин, уверен, что продажность нельзя искоренить: «Раньше мы всё считали до последней копейки и очень переживали, если что-то не сходилось. Конечно, коррупция была, есть и будет, но сейчас люди просто обнаглели».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть