aif.ru counter
21.05.2014 12:47
583

«Помог» другу. Главный антикоррупционер Поморья попался на взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 21/05/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Архангельской области Михаил Новожилов в феврале этого года был пойман за руку при передаче 90 тысяч рублей сотруднику архангельского линейного отдела МВД на транспорте. Задержали Новожилова сотрудники управления собственной безопасности МВД по Северо-западному федеральному округу совместно с ФСБ и другими силовыми ведомствами.

Вину отрицал

На преступление обвиняемого толкнула дружба: незаконные действия были совершены в интересах приятеля, генерального директора коммерческой организации. В отношении его фирмы как раз проводились проверки. Друг Новожилова подозревался в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость из государственного бюджета, вот антикоррупционер и решил воспользоваться связями и помочь прекратить проверочные мероприятия, дав взятку кому надо.

Первоначально Новожилов отрицал вину, но в ходе допроса сознался, правда, частично. В Следственном комитете уточнили, что он признал факт передачи денег, но не согласен с тяжестью вменяемой ему вины. Совершённые им действия попадают под третий пункт статьи 291 УК РФ, предусматривающей штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

На данный момент неудавшийся борец с коррупцией находится под стражей. В ближайшее время дело будет передано в суд.

«Люди обнаглели»

Примечательно, что Президент Владимир Путин активно призывает бороться с коррупцией в России. К 2014 году должна была появиться система препятствий для таких преступлений. И, действительно, руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено до 1 июля текущего года внести в работу коррективы, направленные на достижение конкретных результатов. Аналогичные изменения до 1 августа должны проделать органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

На примере нашей области мы можем сделать вывод, что система работает, но абсурд ситуации в том, что пойман главный полицейский антикоррупционер, который и должен вести эту борьбу. В интернете по этому поводу много обсуждений. Одни архангельские форумчане не верят в правосудие. «Спокойно, сейчас наш самый «гуманный» суд в мире даст «условку», погрозит пальчиком и всё будет шито-крыто», - пишут одни. Другие предполагают, что в свете борьбы с коррупцией Новожилову дадут не менее пяти лет колонии строгого режима».

Известный и уважаемый в городе и области экс-мэр Архангельска и экс-губернатор области Павел Балакшин, уверен, что продажность нельзя искоренить: «Раньше мы всё считали до последней копейки и очень переживали, если что-то не сходилось. Конечно, коррупция была, есть и будет, но сейчас люди просто обнаглели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество