aif.ru counter
19

Северодвинск рискует оказаться в кольце огня и дыма

С конца мая служба выезжала на тушение 11 лесных пожаров в черте города.

«Лес стоит сухой, под ногами все хрустит, даже болота высыхают, — комментирует ситуацию начальник аварийно-спасательной службы Константин Окулов. — Достаточно одного непотушенного окурка — и пожар».

Во время тушения нескольких десятков гектаров горящего камыша в районе второго километра Архангельского шоссе спасатели увидели это своими глазами. Пока команда разворачивала рукава и готовила мотопомпу к работе, к машине службы подошел рыбачок. Поглядел, покурил да и пошел своей дорогой, окурок кинул на обочину. Через несколько минут спасатели уже затаптывали небольшой костер.

«Пожары, как правило, возникают по берегам водоемов и вдоль автомобильных и железных дорог, — рассказывает Константин Окулов. — На берегах рыбаки и просто отдыхающие оставляют непотушенные костры. А в ситуации с „придорожными“ пожарами главная беда — окурки. Выкидывают из машин, из тамбуров пригородных поездов. А потом начинается многочасовая изнуряющая операция по тушению».

Помогает распространению огня и общее безразличное отношение горожан. Прежде чем первый неравнодушный сообщит о дымовой завесе на Солзе, Водогоне или котловане ТЭЦ-2, проходят часы.

Как сообщает "Норд Портал" по материалам газеты "Вечерний Северодвинск", для тушения используются все имеющиеся средства. Во время пожара на берегу котлована ТЭЦ-2 понадобилась даже лодка — другим способом к огню без риска для команды подобраться было нельзя. Три мотопомпы службы спасения работают в авральном режиме, несколько ранцевых огнетушителей уже вышли из строя, не выдержав интенсивности работы.

Что же делать, если вы оказались недалеко от лесного пожара? Во-первых, немедленно сообщите спасателям: 56-55-16, 55-02-46 или 112. Во-вторых, если пожар большой — покиньте опасную зону, двигаясь вдоль направления ветра (чтобы ветер дул вбок). В-третьих, если есть возможность, попытайтесь начать тушение сами при помощи веток, песка и любых других подручных средств.

Не дожидайтесь, пока Северодвинск станет зоной стихийного бедствия. Оказаться в кольце огня и дыма город может очень быстро, а как это бывает, нам хорошо показало прошлое лето.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество