С конца мая служба выезжала на тушение 11 лесных пожаров в черте города.
«Лес стоит сухой, под ногами все хрустит, даже болота высыхают, — комментирует ситуацию начальник аварийно-спасательной службы Константин Окулов. — Достаточно одного непотушенного окурка — и пожар».
Во время тушения нескольких десятков гектаров горящего камыша в районе второго километра Архангельского шоссе спасатели увидели это своими глазами. Пока команда разворачивала рукава и готовила мотопомпу к работе, к машине службы подошел рыбачок. Поглядел, покурил да и пошел своей дорогой, окурок кинул на обочину. Через несколько минут спасатели уже затаптывали небольшой костер.
«Пожары, как правило, возникают по берегам водоемов и вдоль автомобильных и железных дорог, — рассказывает Константин Окулов. — На берегах рыбаки и просто отдыхающие оставляют непотушенные костры. А в ситуации с „придорожными“ пожарами главная беда — окурки. Выкидывают из машин, из тамбуров пригородных поездов. А потом начинается многочасовая изнуряющая операция по тушению».
Помогает распространению огня и общее безразличное отношение горожан. Прежде чем первый неравнодушный сообщит о дымовой завесе на Солзе, Водогоне или котловане ТЭЦ-2, проходят часы.
Как сообщает "Норд Портал" по материалам газеты "Вечерний Северодвинск", для тушения используются все имеющиеся средства. Во время пожара на берегу котлована ТЭЦ-2 понадобилась даже лодка — другим способом к огню без риска для команды подобраться было нельзя. Три мотопомпы службы спасения работают в авральном режиме, несколько ранцевых огнетушителей уже вышли из строя, не выдержав интенсивности работы.
Что же делать, если вы оказались недалеко от лесного пожара? Во-первых, немедленно сообщите спасателям: 56-55-16, 55-02-46 или 112. Во-вторых, если пожар большой — покиньте опасную зону, двигаясь вдоль направления ветра (чтобы ветер дул вбок). В-третьих, если есть возможность, попытайтесь начать тушение сами при помощи веток, песка и любых других подручных средств.
Не дожидайтесь, пока Северодвинск станет зоной стихийного бедствия. Оказаться в кольце огня и дыма город может очень быстро, а как это бывает, нам хорошо показало прошлое лето.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть