
Так, в пасхальное воскресенье пожилая семейная пара наводила порядок на своём приусадебном участке в д. Малое Сведомково (Котласский район). Всё началось, когда глава семейства отошёл попить чая, а за огнем осталась следить его жена. Когда пламя с костра распространилось на сухую траву, женщина не смогла его остановить. В итоге огонь перекинулся на дощатые постройки – гараж и сарай, затем на баню. На этом пламя не остановилось – на соседнем участке его жертвами стали дровяник, ещё одна баня и дом, используемый под дачу.
В то же воскресенье 25-летний северодвинец решил приготовить шашлык. В качестве места для барбекю он выбрал собственный гараж. По неосторожности мангал с тлеющими углями опрокинулся на канистру с бензином, начался пожар – загорелась внутренняя обшивка гаражного бокса. При этом мужчина получил ожоги 1-2 степени на 8% поверхности тела и был госпитализирован.
Только за первые майские выходные дни в Архангельской области огнеборцы тушили траву в общей сложности более чем на 25 га.
Особенно опасно, когда траву поджигают в сельской местности, где малочисленные пожарные подразделения, и зачастую они находятся в десятках километров от деревни. В такой ситуации пожар очень быстро способен принять угрожающие масштабы. Напоминаем: не поджигайте сухую траву ни при каких обстоятельствах. Останавливайте тех, кто сжигает траву. Вред, наносимый "травяными" пожарами, может быть очень существенным. Костры можно жечь только в безветренную погоду, не ближе 50 метров от строений (в т.ч. заборов, гаражей, дровяников и т.д.). Таких мест в частных домовладениях практически нет, поэтому лучше решать вопрос утилизации садового мусора путем компостирования, а не гниющий мусор вывозить на свалку. Прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли. Летом обязательно выкашивайте траву возле дома (дачи). Эти меры существенно снизят риск «травяного» пожара.
Типичные ошибки, приводящие к пожарам: разведение костра вблизи сухостоя; непотушенная сигарета; выжигание лугов, пастбищ и т.п.; неправильный выбор места для мангала; сжигание мусора в ветреную погоду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть