aif.ru counter
52

В 2011 году площадь пахотных земель в области увеличат на 7 тысяч гектаров

Об этом на пресс-конференции в сообщил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный.

– Задача по увеличению площадей пахотных земель – это часть долгосрочной стратегии правительства области, – подчеркнул Владимир Личный. – На новых землях будут посажены зерновые культуры, а также одно- и многолетние травы. Высокие урожаи позволят увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Отметим, что Архангельская область оказалась одним из немногих регионов в стране, где в прошлом году в коллективных хозяйствах увеличились надои молока. В среднем по региону они возросли на 0,9 процента. Улучшение рациона питания коров, тщательная селекция племенного стада в хозяйствах позволила повысить удои до 7000 кг на корову. Это очень высокий результат, ведь еще 3-4 года назад этот показатель составлял около 4000 кг.

В настоящее время в области идет активная работа по юридическому оформлению земель сельскохозяйственного назначения. Активнее всего этот процесс идет в Каргопольском, Коношском, Устьянском районах. Именно на них и обращают свое внимание инвесторы. Ведь под залог земли можно получить заемные средства в банке, без которых сейчас развивать сельское хозяйство невозможно.

Для получения высокого урожая необходимы высококачественные семена. Для закупки семян в областном бюджете предусмотрено 97 млн рублей. Эти средства выделяются только на семена, выращенные в Архангельской области. Такие вложения должны окупиться очень быстро, ведь из районированных сорта клевера можно приготовить на 30-40 процентов больше кормов.

В 2010 году сельскохозяйственные предприятия области смогли привлечь инвестиционные кредиты на рекордную сумму в 1,7 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2009 году. Сейчас в региональном министерстве АПК и торговли находится еще 53 проекта на общую сумму в 6 млрд рублей. «Мы поддерживаем только проекты с осуществимым бизнес-планом, грамотными руководителями. В первую очередь рассматриваются заявки тех муниципальных образований, где сами главы районов заинтересованы в развитии сельского хозяйства», – уточнил Владимир Личный.

Поддержка агропрома является одним из 10 главных приоритетов развития области. Губернатор Илья Михальчук заявил, что одним из критериев оценки работы глав муниципалитетов будет создание новых рабочих мест и увеличение площади пахотных земель.

В 2010 году в регионе введены в эксплуатацию Вельская птицефабрика, животноводческий комплекс на 400 голов в Коношском районе, телятник на 560 голов в Вельском районе, два телятника по 250 голов каждый в Устьянском районе, коровник на 200 голов в Каргопольском районе. В перспективе – строительство второй очереди Вельской птицефабрики (производственного комплекса на 580 млн штук яиц в год), животноводческих комплексов на 1120 голов крупного рогатого скота в Устьянском районе, 1200 голов в Каргопольском районе, 780 голов в Верхнетоемском районе, 960 голов в Вельском районе.

В ближайшие годы в рамках интегрированных объединений планируется построить 10 животноводческих комплексов на 5 тыс. голов, увеличить объемы производства молока на 10 тыс. тонн, создать дополнительно 200 рабочих мест.

Галина Журавлева, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В Архангельской области достаточно много земли может быть использовано под сельскохозяйственные нужды. К сожалению, в условиях только формирующегося земельного законодательства мы постепенно начинаем налаживать работу по эффективному освоению этих ресурсов. Сейчас на федеральном и областном уровнях разработана соответствующая законодательная база, которая с 2012 года позволит муниципальным образованиям в одностороннем порядке проводить процедуру отчуждения не использующихся по назначению пахотных земель и бросовых земельных участков в свою собственность, для сдачи их в аренду сельхозпредприятиям. Только в Каргопольском районе Архангельской области находится около 3000 га такой земли. Она должна не простаивать, а работать и приносить прибыль в бюджеты всех уровней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество