В регионе внимательно относятся к сохранению северной тайги, уникальных боров – беломошников, территорий в дельте Северной Двины, через которые проходят пути перелета водоплавающих птиц, а также находятся их гнездовья. Особое внимание обращено к нерестовым рекам, в которых обитают виды растений и животных, занесенные в Красную Книгу.
Поэтому неслучайно Архангельская область была выбрана для визита членами Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, чтобы сенаторы могли на месте обсудить вопросы охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов.
В ходе встречи с представителями Совета Федерации заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов предложил присвоить статус государственных инспекторов работникам региональных учреждений по управлению особо охраняемыми территориями. На сегодня они не могут привлечь к административной ответственности нарушителей экологического законодательства. Приходится организовывать совместные рейды с сотрудниками правоохранительных органов. Это эффективная мера. Но если бы региональные сотрудники учреждений по управлению ООПТ могли налагать штрафы самостоятельно, было бы возможно увеличить количество рейдов и патрулей в северных лесах и на нерестовых реках.
Еще один вопрос, который был поднят перед сенаторами – это законодательные пробелы при управлении ООПТ сложносоставных субъектов России, в частности, таких, как Архангельская область, на территории которой расположен Ненецкий автономный округ.
На встрече были затронуты и другие вопросы, касающиеся охоты на гуся, любительского рыболовства и другие.
Как подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленным народам Александр Матвеев, абсолютно все предложения региона будут учтены при предстоящем регулировании федерального экологического законодательства.
Регион предложил внести поправки в экологическое законодательство РФ
Также вам может быть интересно
- «Архангельскоблгаз» нарушило нормы антимонопольного законодательства
- Двинско-Пинежская тайга получила шанс на спасение
- Губернатор предложил создать межрегиональный центр авиалесоохраны
- Архангельск стал центром природоохранных инициатив Северо-Запада России
- В Архангельской области будут проводить мониторинг Интернета