aif.ru counter
67

В детские песочницы попали использованные шприцы со следами ВИЧ

В инструментах были обнаружены маркеры ВИЧ, вируса гепатита С. Произошло ли заражение, станет известно позднее. Скрытый период протекания ВИЧ-инфекции составляет до трех месяцев и иногда более.

В марте были выявлены три ребенка, которые играли с найденными во дворе дома шприцами. Следов травмы не было обнаружено, но дети находятся под пристальным наблюдением врачей.

Об этом рассказала главный врач областного СПИД-центра Елена Попова.

Остается догадываться, сколько еще несовершеннолетних брали в руки зараженные инструменты и при этом не сообщили родителям.

«Раньше в остатках крови из таких шприцев мы в основном выявляли маркеры гепатитов В и С. Но в последние годы все чаще – ВИЧ. Весной эта проблема особо остра. С таянием снега проявляется много использованных шприцев», – отметила она.

Елена Попова подчеркнула, что родителям и педагогам необходимо регулярно проводить беседы с детьми.

«Чаще всего со шприцами играют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Обязательно покажите ребенку, как выглядит шприц на картинке. Поясните, что такие игры опасны. Они могут привести к тяжелой болезни. Хорошие и чистые шприцы продаются в аптеках. А использованные и грязные оставляют на улице непорядочные, безответственные люди. Если ребенок сказал, что укололся шприцем, незамедлительно обратитесь в наше учреждение, по возможности, принесите сам инструмент», – сообщила Елена Попова.

В настоящее время специалисты областного СПИД-центра планируют обратиться в Роспотребнадзор, органы образования, а также жилищно-коммунальные организации для предотвращения дальнейших случаев подобных травм и риска заражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество