68

В России растёт число ВИЧ-инфицированных женщин-рожениц

На конференции отметили, что эпидемию ВИЧ-инфекции в России на современном этапе характеризует рост числа женщин, больных ВИЧ-инфекцией, которые желают сохранить беременность. Количество родов за последние девять лет выросло в 17 раз.

По-прежнему, до 30 процентов беременных женщин узнают о своем ВИЧ-статусе по результатам обследования на ВИЧ-инфекцию в связи с беременностью. Также была отмечена тенденция роста ВИЧ-положительных среди беременных с 0,3 процента в 2003 году до 0,5 процента в 2010 году. Остается высоким уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери, больной ВИЧ-инфекцией, ребенку – 9,6 процента.

Елена Попова рассказала о ситуации с ВИЧ-инфекцией в нашем регионе. За период регистрации с 1992 года по 20 сентября 2011 года в области родилось 60 детей от женщин, больных ВИЧ-инфекцией. Ещё шесть детей переехали с семьями из других регионов РФ в область на постоянное место жительства. Таким образом, на диспансерном учёте с перинатальным контактом в ГУЗ «Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» состояли 66 детей.

Из них 39 детей сняты с учета как здоровые, 17 детей состоят на учёте с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции», четыре ребенка, состоявших на учёте с подобным диагнозом, выбыли с родителями на другие территории РФ под наблюдение специалистов других центров СПИД.

Диагноз ВИЧ-инфекция поставлен шести детям, из них двое детей находятся на воспитании и лечении в ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Ленинградской области.

В настоящее время на учете по беременности состоят семь женщин, больных ВИЧ-инфекцией. Всем женщинам обеспечена химиопрофилактика в соответствии с требованиями нормативных документов.

В заключение участники конференции поставили перед собой главные задачи - 100-процентный доступ к профилактике и недопущение новых случаев ВИЧ-инфекции у детей

Работа по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции осуществляется в регионе под руководством министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области совместными усилиями ГУЗ «Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», лечебно-профилактических учреждений первичного звена, акушерских стационаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах