Одним из главных на совещании стал вопрос строительства школы в деревне Подюга Коношского района. Ситуация на этом объекте вызывает самые серьезные опасения у региональных властей. Подюжская школа – одна из четырех школ области, на строительство которых в 2010 году было выделено 460 миллионов рублей. Эти средства были направлены на завершение строительства четырех образовательных учреждений в Устьянском, Шенкурском, Пинежском и Коношском районах. Школа в поселке Березник (Устьянский район) была сдана в эксплуатацию в 2010 году, в феврале этого года открыла свои двери новая школа в селе Шеговары Шенкурского района. Строительство школы в Пинеге завершат в августе 2011 года. Непростой остается ситуация с четвертой школой – в селе Подюга Коношского района.
Подрядчик, который вел строительство школы в Подюге (ЗАО «ОлимпКомпани», г. Москва) освоив 22 миллиона рублей из 160, необходимых для строительства школы, взял аванс в объеме еще 12 миллионов на закупку стройматериалов, фактически прекратил работы. Конструктивного диалога с подрядчиком муниципалитет наладить не сумел, договор был расторгнут в одностороннем порядке. Сейчас рассматривается вариант о замене подрядчика. На совещании был озвучен и другой вариант – инвестиционный, при котором подрядчик достраивает школу на собственные средства, а область затем выкупает уже готовое здание.
- Строительство школ было, есть и остается нашим приоритетом. Мы обязаны каждый год вводить в строй новые школьные здания. Это наш долг перед жителями области, - заявил на совещании губернатор Илья Михальчук.
Прямые инвестиции в строительство образовательных учреждений – один из путей обеспечения северной глубинки новыми современными школами. Так, выделить деньги на строительство школы в Мезени намерена компания «Лукойл». Старая мезенская школа в этом году отметила на свой столетний юбилей.
- Недавно в Мезени состоялось собрание жителей с участием представителей компании «Лукойл», они намерены помочь со строительством Мезенской школы, - прокомментировала эту новость депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Вторыгина. – Вчера состоялась встреча губернатора с депутатами областного Собрания, где Илья Михальчук опроверг слухи о том, что область якобы отказывается от строительства этого объекта. Соглашение с «Лукойлом» будет подписано, и область обязательно будет строить школу. Главное, чтобы люди как можно скорее почувствовали, что дело сдвинулось, увидели, что школа строится.
Губернатор выразил надежду, что благодаря поддержке нефтяной компании у мезенских школьников в самое ближайшее время появится новое современное здание.
- Если «Лукойл» готов строить школу в Мезени, мы на это пойдем с удовольствием, - сказал Илья Михальчук. – Побольше бы привлекать таких инвесторов к социальным проектам, или помогать подрядчикам строить за счет своих средств с последующим выкупом. Так или иначе – это наш сегодняшний приоритет. Недавно я был в поселке Ерцево в Коношском районе – там тоже нужно строить школу, в поселке дети в трех зданиях учатся. И мы обязательно будем это делать.
54
Строительство школ – приоритетная задача областной власти
Новость по теме
Губернатор открыл новую школу в Шенкурском районе
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть