aif.ru counter
45

Строительство школ – приоритетная задача областной власти

Одним из главных на совещании стал вопрос строительства школы в деревне Подюга Коношского района. Ситуация на этом объекте вызывает самые серьезные опасения у региональных властей. Подюжская школа – одна из четырех школ области, на строительство которых в 2010 году было выделено 460 миллионов рублей. Эти средства были направлены на завершение строительства четырех образовательных учреждений в Устьянском, Шенкурском, Пинежском и Коношском районах. Школа в поселке Березник (Устьянский район) была сдана в эксплуатацию в 2010 году, в феврале этого года открыла свои двери новая школа в селе Шеговары Шенкурского района. Строительство школы в Пинеге завершат в августе 2011 года. Непростой остается ситуация с четвертой школой – в селе Подюга Коношского района.

Подрядчик, который вел строительство школы в Подюге (ЗАО «ОлимпКомпани», г. Москва) освоив 22 миллиона рублей из 160, необходимых для строительства школы, взял аванс в объеме еще 12 миллионов на закупку стройматериалов, фактически прекратил работы. Конструктивного диалога с подрядчиком муниципалитет наладить не сумел, договор был расторгнут в одностороннем порядке. Сейчас рассматривается вариант о замене подрядчика. На совещании был озвучен и другой вариант – инвестиционный, при котором подрядчик достраивает школу на собственные средства, а область затем выкупает уже готовое здание.

- Строительство школ было, есть и остается нашим приоритетом. Мы обязаны каждый год вводить в строй новые школьные здания. Это наш долг перед жителями области, - заявил на совещании губернатор Илья Михальчук.

Прямые инвестиции в строительство образовательных учреждений – один из путей обеспечения северной глубинки новыми современными школами. Так, выделить деньги на строительство школы в Мезени намерена компания «Лукойл». Старая мезенская школа в этом году отметила на свой столетний юбилей.

- Недавно в Мезени состоялось собрание жителей с участием представителей компании «Лукойл», они намерены помочь со строительством Мезенской школы, - прокомментировала эту новость депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Вторыгина. – Вчера состоялась встреча губернатора с депутатами областного Собрания, где Илья Михальчук опроверг слухи о том, что область якобы отказывается от строительства этого объекта. Соглашение с «Лукойлом» будет подписано, и область обязательно будет строить школу. Главное, чтобы люди как можно скорее почувствовали, что дело сдвинулось, увидели, что школа строится.

Губернатор выразил надежду, что благодаря поддержке нефтяной компании у мезенских школьников в самое ближайшее время появится новое современное здание.

- Если «Лукойл» готов строить школу в Мезени, мы на это пойдем с удовольствием, - сказал Илья Михальчук. – Побольше бы привлекать таких инвесторов к социальным проектам, или помогать подрядчикам строить за счет своих средств с последующим выкупом. Так или иначе – это наш сегодняшний приоритет. Недавно я был в поселке Ерцево в Коношском районе – там тоже нужно строить школу, в поселке дети в трех зданиях учатся. И мы обязательно будем это делать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество