Примерное время чтения: 5 минут
370

«Доктор-клоун». Волонтеры из Архангельска радуют больных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 01/10/2014
Людмила Алексеева / АиФ

Вот уже почти год, сначала реже, а сейчас каждый вторник, студентки Юлия Гоголевская и Катя Лагунова надевают колпаки, клоунские костюмы и идут в детскую больницу. Или в детский дом. Или в Дом малютки. Причём идут с большой радостью, ожидая этих встреч. И дети, пусть на несколько минут, за играми, фокусами, яркими выступлениями забывают, где они и почему они здесь.

«Кто, если не мы?»

С Юлей нам не удалось встретиться, переносили встречу несколько раз: она постоянно занята с детьми или в командировке. Юля - создатель в Архангельске этой волонтёрской группы. Мы встретились с Катей. Вообще «Доктор-клоун» пришёл к нам из Европы, в России энтузиасты подхватили доброе дело и уже в нескольких городах несут радость детям, нуждающимся в помощи.

Как всё начиналось в Архангельске? Девушки учатся в медицинском университете. Юля ведёт там театральный кружок. От Юли Катя и услышала про «Доктора-клоуна». Катя, кроме того, что студентка, волонтёр, ещё и детский тренер по плаванию. Активная, современная, симпатичная девушка. Кстати, Катя - родная сестра нашего чемпиона Олимпийских игр по плаванию Евгения Лагунова. Она и сама в прошлом член сборной России по этому виду спорта.

Зачем ей больные или брошенные родителями детишки? Неужели не хочется заниматься своими делами, друзьями, развлекаться? «А я очень даже молодёжную жизнь веду. И в ночные клубы хожу, и спортом занимаюсь, - улыбается она. - На этот вопрос для себя я уже ответила так: кто, если не мы? Конечно, это очень тяжело «пропускать через себя». Но ведь и врачам, и родителям заболевших детей не легче. Мы ходим во все отделения в больнице, в онкологическое тоже. Все отделения заполнены, это, конечно, больно видеть. Но для меня самое тяжёлое - это приходить в Дом малютки. Невыносимо видеть отказных малышей. Я считаю, что там работают святые люди. Наша общая задача - вселить в детей веру в лучшее. Дети должны видеть, что взрослые им всегда помогут, что взрослые уверены в себе. А уж когда ты клоун, то всё должно быть хорошо и весело. Нужно делать всё от сердца, ведь фальшь видна сразу. На семинарах больничных клоунов нас учат, как вести себя правильно. Самое главное,  нужно уметь абстрагироваться, иначе тебя просто не хватит на всех. Я могу отвлекаться, у меня есть учёба, тренировки».

К девушкам-клоунессам долго не могли привыкнуть в детской больнице. Сейчас здесь все им рады. Фото предоставлено Е. Лагуновой

«Нас ждут»

К больничным клоунам долго привыкали врачи, медицинский персонал и даже сами дети. Катя вспоминает, как некоторые ребята долго не шли на контакт, вели себя агрессивно. Однажды девочка даже пнула её. Но к этому нужно относиться спокойно, детям в этих условия сложно, часто они агрессивны, у них полно энергии, которую они не могут выпускать, как здоровые дети. Нужно искать подход к детям, идти с ними на контакт. Любого ребенка можно привлечь и заинтересовать. На сегодняшний день основной костяк волонтёрской группы - это 5-6 человек. Чтобы приходить к детям чаще, нужны, как это ни банально звучит, деньги, ведь хочется не с пустыми руками приходить, а дарить подарки, хотя бы недорогие. Да и самим клоунессам нужны костюмы. «У нас всего пока по два костюма с Юлей», - говорит Катя. Девчонки на свои деньги покупают ткань на костюмы и шьют их.

В семью «докторов-клоунов», кстати, может попасть любой желающий от 21 года: психика должна уже быть устойчивой. Здесь всем рады. Как рады и любой другой помощи. И второй раз за полчаса беседы Катя говорит: «Это нужно прежде всего нам: ну кто, если не мы?»

«Катя, вот за границей нет детских домов, почему? Что нужно сделать нам всем, чтобы и у нас дети были чьими-то?» - спрашиваю. «Нужна просветительская работа, - отвечает она. - У нас кто отказывается от детей? Те, кто их не ждали. Ещё нужно развивать скрининговые обследования (цель скрининга - раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить раннее начало лечения. - Ред.), чтобы не было физических и умственных отклонений у детей. У нас это пока не так сильно развито. Ещё нужно людей подвигать к тому, чтобы детей усыновляли».

На вопрос: часто ли она плачет, Катя ответила: «Не плакала пока. Держусь. Нужно терпеть. Пока только колоссальное удовлетворение от того, что могу кому-то помочь, особенно детям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах