aif.ru counter
180

По рекам Архангельской области прошел крестный ход

Елена Иванова / АиФ

Архангельск, 24 июня – АиФ-Архангельск. Водный крестный ход, посвященный памяти погибших в концлагерях, прошел в Архангельской области 24 июня. Участники мероприятия проехали на катерах по маршруту «Архангельск – Холмогоры – Пертоминск». 

Как сообщает пресс-служба Архангельской епархии, в крестном ходе участвовали 16 человек, которые разместились на трех катерах. «В местах массовой гибели людей, в том числе на борту катера, духовный руководитель экспедиции иерей Александр Дятлов отслужил панихиды. Например, возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 года было затоплено несколько барж с живыми людьми. Остановки также были у Поклонного креста на острове Ельничный, где было расстреляно до 11 тысяч человек – пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в том числе священнослужителей», – рассказал организатор хода, директор епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников Церкви Русской Николай Суханов.

Второй этап крестного хода начался с молебна Успенском храме Архангельска. От пристани рядом с ним участники отправились в Ягринлаг под Северодвинском, где погибло около 30 тысяч человек.

Николай Суханов пояснил, что ежегодно организаторы планируют проводить пять крестных ходов: один по воде, два на снегоходах и один пеший по улицам Архангельска и традиционный крестный ход в Лявлю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах