aif.ru counter
323

«А старики ждут». Кто помнит про дома престарелых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 23/04/2014

Приближается День победы, праздник, в который традиционно вспоминают про пожилых людей, независимо от того, участвовали ли они в войне. Но кто поздравит ветеранов, которые доживают свои дни в доме престарелых?

«Старость в радость» – общероссийский благотворительный фонд. Сейчас он помогает 120 домам престарелых, в том числе в Каргополе, Няндоме и Солге. Два месяца назад у фонда появилось архангельское отделение.

«Я знала о деятельности фонда, но не имела никаких контактов, - рассказывает координатор поездок в Маймаксанский дом-интернат для престарелых Елизавета Лочехина. - А 21 февраля этого года приезжали волонтёры из Москвы, проводили семинар, рассказывали, чем занимаются, как организовывают поездки, как вести себя с бабушками. 22 февраля все желающие могли навестить Маймаксанский дом-интернат. И я решила поехать с ними. И как-то так вышло, что я стала координатором фонда «Старость в радость» в этом интернате. После первой поездки мы уже были там три раза, и собираемся на майских праздниках навестить бабушек и дедушек с подарками».

«Делаем фоторамки»

Всего в Маймаксанском доме-интернате для престарелых и инвалидов живёт 230 человек. «У некоторых из них есть дети и внуки, - продолжает Елизавета. - У каждого своя история: кого-то сдали в интернат родственники, кто-то ушёл сам, чтобы не быть обузой, кого-то обманули с квартирой, кто-то болен и не может ухаживать за собой. Они живут своей стариковской компанией, и им всегда приятно, когда их кто-то навещает. Я подружилась с несколькими бабушками, хожу к ним чай пить, разговариваю о жизни».

В подарок старикам собирают чай, сладости (обычные, и для диабетиков. - Ред.), платочки и расчёски бабушкам, кепки и футболки – дедушкам. «Когда я первый раз разместила информацию в социальных сетях, то не была уверена, что люди откликнутся. Но мне начали писать, переводить деньги или передавать подарки, - говорит Елизавета. - На прошлой неделе мы объявили сбор подарков к 9 мая, и у нас их уже готово около пятидесяти. Ещё мы сами делаем фоторамки, чтобы у каждого подопечного была своя фотография».

«Какие же это обнимательные бабуси», - говорят девчонки. Фото: предоставлено благотворительным фондом «Старость в радость».

Ещё одна важная задача фонда – поиск внуков по переписке. «Мы фотографируем бабушек и размещаем фотографии на сайте фонда. Уже для тридцати нашлись внучки, которые пишут им письма», - добавляет Елизавета.

Приезжают и забывают

Руководство интерната фондом довольно. «В Архангельске многие пытаются стать волонтёрами, но они приезжают один раз и забывают. А старики-то ждут! – говорит директор Маймаксанского интерната Евгения Шпанькова. - «Старость в радость» к нам уже четыре раза приезжала. Нравится, что они дарят подарки, сделанные своими руками, и что находят старикам внуков по переписке. Бабушки получают письма из разных городов России, и их это очень радует.

Старики вообще любят, когда к ним приезжает молодёжь, они им как внуки. У наших жильцов ситуация разная: у кого-то есть родственники, у кого-то нет, навещают далеко не всех. Поэтому хорошо, когда о них вспоминают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах