aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
1691

Бесстрашная Лида, или Как обычная шестиклассница стала Человеком года

О подвиге двенадцатилетней девочки жители Поморья узнали лишь спустя несколько месяцев.

В июле 2013 года двенадцатилетняя девочка Лида Пономарёва из посёлка Лешуконский спасла двух тонущих детей. Но узнали об этом все только осенью из местной газеты. Как водится, герои не рассказывают на всех углах о том, что совершили ПОСТУПОК. Так и Лида, и мама её пожимают плечами, дескать, поступок как поступок, все бы так поступили.

Медаль «За спесение погибавших» Лиде придётся ждать ещё 9 месяцев. Фото: Из личного архива Л. Пономаревой

«Плыл и кричал»

В конце июля Лида с подругами загорала на пляже в Конецгорке на берегу реки Вашка. «В реке купаться нельзя, - рассказывает Лида, - но никаких запрещающих знаков там не стоит. Поэтому некоторые лезут в воду. Там играл один мальчик, и его понесло, а в реке сильное течение и огромная яма. Он поплыл и стал кричать, и я бросилась в воду. У реки были и другие люди, но они сидели дальше от берега».

Лида вытащила мальчика на берег, к тому времени он уже потерял сознание. На берег сбежались взрослые, начали делать ему искусственное дыхание. На шум из воды выбежали все, кроме одной девочки. «Пока я мальчика вытаскивала, девочку понесло, - продолжает Лида. – Потом смотрю, вокруг мальчика взрослые собрались, я бросилась обратно за девочкой». С помощью спасательного жилета, который кто-то бросил Лиде вслед, она  вытащила девочку из воды. «Девочка эта в моей школе учится в первом классе, а мальчик, кажется, ещё младше», - вспоминает Лида. Нужно ли говорить, как благодарили потом Лиду родственники спасённых ею детей!

На самое удивительное в этой истории то, что Лида спасала ребят…со сломанной рукой. Незадолго до того дня она неудачно упала. Боль не особенно чувствовала, поэтому так и ходила, не зная про перелом. А в день купания Лиде сделали рентгеновский снимок. То есть всю спасательную операцию школьница провела со сломанной рукой!

Наградить медалью

Об этом случае начали писать в интернете, затем Лиду нашли журналисты. После публикации в местной газете заметки о бесстрашной девочке, прокуратура провела проверку, которая показала, что дети могли погибнуть из-за беспечности их родителей. Оказывается, родители семилетних малышей всё это время были на берегу. Но они не понесли наказания, поскольку в полицию информация о происшествии не поступала, а на момент проверки, организованной прокурором Лешуконского района, сроки привлечения к административной ответственности истекли.

О Лидином поступке узнал губернатор Архангельской области Игорь Орлов и даже позвонил ей, чтобы похвалить. «Губернатор сказал, что я молодец, что он обязательно пожмёт мне руку, - гордится Лида. - Но мы немного тогда поговорили, потому что мне нужно было идти на урок». После прокурорской проверки губернатору направили ходатайство о награждении Лидии Пономарёвой за её героический поступок медалью «За спасение погибавших». «Мне сказали, что подписи будут собираться целый год, и медаль только в сентябре выдадут», - делится Лида.

«Дети смотрят на родителей»

А недавно Лиду Пономарёву выдвинули на звание Человека года Архангельской области. Она с большим отрывом победила как в народном голосовании, так и в голосовании экспертов. Мама Лиды Елена Пономарёва уверена, что героизм в детях можно воспитать. «То, что Лиду выдвинули на такую номинацию – это, конечно, большая неожиданность и большая радость, - делится Елена. - Сейчас такое время неспокойное, многие воспитывают своих детей, чтобы они никуда не высовывались, драки обходили стороной. Но мне кажется, мои дети обязательно помогут, если кто-то попадёт в беду. (Старший сын в семье Пономарёвых, Андрей, уже окончил школу и поступил в архангельское мореходное училище имени Воронина-ред.).

Говорят, что там, где детям нечем заняться, они рано начинают пить и курить. Но у нас вроде всё не так, село-то маленькое. Конечно, есть отдельные случаи, но где их нет?  Лида у нас домоседка, ни на какие кружки не ходит, любит рисовать и играть с друзьями». «И на коньках кататься, - добавляет Лида. – У нас рядом со школой недавно каток залили».

«Мне кажется, инициатива организаций для детей всё равно должна исходить от родителей. Потому что властям нашим пока не скажешь, они и не заметят ничего. Сама я, правда, в таких мероприятиях не участвую, только если в школе нужно выступить на каких-то конкурсах, - говорит Елена Пономарёва. – А детская жестокость, бессердечность, о которых много говорят, – от незанятости. Озлобленность сейчас у всех людей, не только у детей, но и у взрослых. Дети ведь смотрят на своих родителей, на своих близких или знакомых. А сколько по телевизору фильмов показывают с убийствами, с бесконечными перестрелками? Ну и интернет, конечно, там вообще всё можно увидеть. Дети должны быть чем-то заняты. Если с ребёнком родители занимаются, в походы ходят, на рыбалку ездят, понятно, что он лишний раз на улицу не пойдёт и с плохой компанией не свяжется».

А в жизни шестиклассницы Лиды Пономарёвой от признания её героизма ничего не изменилось. Она продолжает много учиться, гуляет с друзьями, катается на коньках и… ждёт свою медаль.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество