aif.ru counter
87

Пеньки вместо вековых деревьев. Кто уничтожает архангельские леса?

Гринпис опубликовал карты уничтоженных лесов России – Архангельская область в лидерах. Только за 2017 г. Россия потеряла 5,3 млн га леса. «Если говорить в целом по стране, в долгосрочной перспективе у нас 1 млн га вырубается и 3 млн сгорает», – говоритруководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По рубке Архангельская область на 2-м месте после Иркутской.

Отдали олигархам

Первая проблема, по словам Ярошенко, – разрешённые объёмы рубки. Они рассчитываются с огромным запасом «по старым и липовым данным». Государство разрешает вырубки до 50 га – это прямоугольник площадью километр на полкилометра. Лес там восстановится только лет через 150–200. Отдельные рубки ведутся в 100 км от полярного круга. А ведь северные ветры с Ледовитого океана задерживаются такими лесами. Если их вырубить, то июньские заморозки будут не только в Архангельске, но и в Москве.

С 2006 по 2014 г. объём заготовленной древесины в Архангельской области вырос с 7,49 млн до 11,26 млн куб. м. В 2019 г. общий объём заготовки древесины планируется увеличить до 14,1 млн. Наиболее активно лес вырубается на юге области.

Кстати, практически всю лесосеку отдали крупному бизнесу, малый работает в более умеренных масштабах. Так что за появление вместо знаменитых архангельских лесов лысых полянок с пенёчками можно смело сказать спасибо олигархам и местным властям, которые дают лесным воротилам разгуляться. У некоторых даже родственники пристроены к ним на работу. А в Москву они рапортуют, что за 10 лет нарушения «в сфере незаконного оборота древесины сократились в 3 раза», и просят субсидии.

Лес растёт 70 лет

Вторая и самая главная проблема – лесовосстановление. Бизнес, особенно крупный, на этом откровенно экономит. Живут по принципу – сам вырастет. А экологи говорят, что лесному комплексу нужно переходить на финскую модель. Скандинавы относятся к лесу как к огороду, за которым нужно ухаживать, чтобы урожай получать не один раз, а постоянно. Они забирают 20% запаса, остальной лес начинает расти лучше, и через 15 лет там снова можно рубить. В итоге доход всей России от лесной отрасли в 5 раз меньше, чем в Финляндии!

Эксперты настаивают: с лесопромышленниками надо договариваться. Заключать соглашения, чтобы не вырубались особо ценные участки – порядка 700 тыс. га. Промышленники ведь ориентированы на экспорт.

«В прошлом году мы выполнили план на 104,5%. Лесовосстановление было проведено на площади почти 64 тыс. га. Что касается посадочного материала, то в 2018 г. в Архангельской области выращено 19,6 млн штук сеянцев сосны и ели», – настаивает министр природных ресурсов и ЛПК областного правительства Александр Ерулик.

Только он забывает уточнить две важные вещи. Во-первых, раз столько миллионов деревьев посадили, значит, как минимум столько же перед этим вырубили. А во-вторых, все эти саженцы превратятся в настоящий лес, дай бог, через десятки лет. «В наших северных условиях новый лес вырастет не скоро, потребуется лет 50–70», – объясняет директор «Экологического консалтингового центра» Людмила Шошина.

Мусорные заросли?

Но у Поморского леса теперь ещё одна напасть: мусорные свалки. 20 мая был опубликован указ Минприроды о возможности использования свалок, введённых в эксплуатацию до 1 января 2019 г. без документации. Могут ли попасть под эту категорию все лесные свалки, которых в России, по некоторым оценкам, уже 480 тыс.? Сколько их конкретно в Архангельской области и какую площадь они занимают уже сегодня, не может сказать ни один эколог. Официальной статистики таких стихийных мусорных полигонов среди вековых деревьев просто нет.

Кстати, мусор не просто грозит экологической катастрофой сам по себе, он ещё и отлично горит. Между прочим, те самые субсидии, которые власти просят у федерального центра, необходимы на переоснащение лесопожарных формирований техникой и оборудованием. На сегодня износ спецтехники «Единого лесопожарного центра» 65%, при этом треть техники имеет износ более 80%!

Тут есть ещё один нюанс. После обработки срубленного в лесу дерева на стройматериалы расходуется лишь 40% полезной древесины (брёвна). 60% дерева – это листья, ветки, сломанный кустарник, пни и щепки, остающиеся гнить в тайге. Мало того что всё это пожароопасно – сваленный на берегу водоёмов древесный мусор после весенних разливов попадает в реки и озёра, изрядно загрязняя их.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах