aif.ru counter
243

Патриарх на вертолёте. Почему паломники целовали сурскую землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. аиф 17/06/2015
М. Черепанов / АиФ

14 июня в селе Сура Пинежского района прошли торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря.

В торжествах принимали участие 450 священников из 138 приходов России и 21 страны мира: Австралии, Бразилии, Чили, Пакистана, США, Франции, Сирии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана и других. Все они - члены «Иоанновской семьи». Так называется объединение приходов, храмов, монастырей и гимназий, почитающих этого святого. Для деревни, где живёт около 700 человек, - это незабываемое событие.

Навели порядок

Патриарх Кирилл прилетел в Суру на вертолёте. В местном храме он совершил молитву о мире на Украине, а в дар обители передал старинный образ Христа Спасителя. Затем по главной улице села, которая также носит имя святого Иоанна Кронштадтского, прошёл крёстный ход. «Работа проведена большая, люди старались - все административные здания по улице Кронштадтского отремонтировали, порядок навели, - рассказывает Татьяна НЕХОРОШКОВА, жительница Суры. - Народу было много - в Успенский собор все не поместились, ждали выхода патриарха, но он говорил в церкви, а когда вышел, буквально секунду мы его видели. Хотелось бы, чтобы он пообщался минут 10 с нами. Но - увы».

Такое количество батюшек в маленьком селе - огромное событие. Фото: АиФ/ М. Черепанов

Сам патриарх, побывав в Суре, оставил в соцсети «ВКонтакте» воспоминание из детства: «В пять или шесть лет я сильно заболел воспалением легких. Над родительской кроватью висела литография отца Иоанна Кронштадтского. Я очень любил это изображение, и когда во время болезни врачи не могли справиться с воспалением, то мама сняла со стены эту литографию и сказала: «Молись отцу Иоанну». Я стал горячо молиться, как мог, по-детски. И через день или два я почувствовал улучшение, а затем стал вставать с кровати».

Сотни гостей

За что так почитают святого на его родине? «Мы знаем, что батюшка Иоанн очень любил свою малую родину, - рассказал протоиерей Николай БЕЛЯЕВ, священник из Санкт-Петербурга. - Он посещал Суру ежегодно и много сделал для её процветания: построил прекрасный Никольский храм, основал монастырь, построил школу, больницу, приют, лесопильную фабрику, кирпичный завод. Проведение юбилейных торжеств на малой родине Всероссийского батюшки - редкая возможность помочь возрождению духовной жизни, содействовать улучшению инфраструктуры на родине святого Иоанна Кронштадтского и тем самым создать условия для возрождения сёл и деревень Русского Севера».

На сегодняшний день в Суре остаётся несколько сотен паломников, для них на аэродроме разбит палаточный лагерь, работают волонтёры. Сурский священник отец Артемий даже не нашёл времени поговорить с нами - провожает гостей. Местные жители до сих пор под впечатлением. Во-первых, от спецпоезда Санкт-Петербург-Карпогоры, в котором приехали гости. На первом вагоне была прикреплена огромная икона. Во-вторых, от самого Патриарха Кирилла.

«Его можно было потрогать», - изумляются они. И в-третьих, от чудо-гостей. «В Суре знают, конечно, о Кронштадтском, - говорит Татьяна Нехорошкова. - Но тут я видела, что паломники, приехавшие к нам, припадают и целуют землю. Это даже немного дико воспринимается, хотя у каждого, конечно, своя вера». А ещё, как рассказали местные жители, им показалось, что вместе с Патриархом Кириллом приезжала супруга премьера Дмитрия Медведева и рядом с ней всегда были 4 охранника. И хотя местные подростки сделали фото, разобрать, Светлана Медведева это или нет, сложно - лицо закрыто тёмными очками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах