Наш коллега, журналист и писатель из Северодвинска Андрей Рудалёв победил во всероссийском конкурсе «Чистая книга», который проводился в честь 100-летнего юбилея северного писателя Фёдора Абрамова.

«Абрамов не боялся критиковать власть, он был свободным человеком. И если бы Фёдор Александрович был жив, то он был бы сейчас со своим народом», - говорит Андрей.
«Глушила» идеология
- Как ты думаешь, почему 100-летний юбилей Фёдора Абрамова прошёл незаметно для литературной страны? На канале «Культура» юбилей анонсировали, но документальный фильм в итоге не показали.
- Думаю, что по этому поводу не нужно сильно печалиться. Например, красноярского писателя Виктора Астафьева сейчас вспоминают в основном в связи с его «своеобразными» высказываниями о Великой Отечественной войне (Астафьева сейчас часто цитируют в связи с уничижительными оценками военного руководства. - Ред.). Василия Шукшина помнят больше как актёра и режиссёра - много ли людей читают его книги? Василия Белова вспоминают чаще всего на его родине - в Вологодской области. Это никак не уничижает их и не характеризует как второразрядных писателей. Другое дело, что уже наша забота, чтобы их имена звучали.
В отношении Абрамова действуют стереотипы восприятия. Во-первых, это штамп «совписа». Нас ведь долго убеждали в том, что в те годы ничего стоящего появиться не могло, якобы все глушила идеология и цензура. Во-вторых, именование «деревенщики». Всё-таки это скорее уничижительная характеристика, своеобразная резервация, сыгравшая не самую лучшую роль в продвижении этих авторов.
- Почему возникли такие стереотипы?
- В перестроечные годы страстно боролись со всем советским и прочно вложили людям в головы восприятие советской литературы как чего-то вторичного и второсортного, что конечно же не имеет никакого отношения к реальности. Сейчас необходимо очищать имя того же Абрамова от всего этого ила штампов.
Служба в НКВД
- Можно ли сказать, что из-за того, что Абрамов служил в НКВД, к нему поменялось отношение?
- Вообще-то Фёдор Абрамов воевал, участвовал в боях на Ленинградском фронте и был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Он пошёл в СМЕРШ (контрразведка. - Ред.) после ранения, он сам об этом писал и не скрывал этого, на тот момент ему было 23 года. Не секрет, что СМЕРШ занимался выявлением и захватом немецких диверсантов, в Архангельскую область их тоже забрасывали.
Возможно, именно благодаря тем годам Абрамов и стал писателем-воином, горячим и страстным в деле защиты и отстаивания правды. Не нужно быть падкими на те же внушённые штампы. Я думаю, что служба в НКВД дала очень важный позитивный толчок для его творчества. Она закалила его, добавила того же бесстрашия.
Не случайно на всех этапах своего творчества Фёдор Абрамов предъявлял серьёзные претензии к власти. Он мог ставить жёсткие вопросы и в этом плане быть предельно свободным, ведь им двигала любовь к родине, к людям и стремление к исправлению мира, к чистоте.
- Почему мы должны возвращаться к произведениям Фёдора Абрамова? И нужно ли это сейчас?
- Абрамов вскрыл очень важные тайники отечественного цивилизационного кода. Он показал неизменные человеческие типы, которые появлялись и будут появляться в России из века в век. Сейчас в Архангельской области мы видим, что на первый план вновь выходят именно современные абрамовские герои - светоносное богатырское племя. Как тут не вспомнить стояние на Шиесе. Если бы Федор Александрович был сейчас жив, то он был бы там, вместе со своим народом.
- Андрей, мы поздравляем Вас с победой в конкурсе «Чистая книга» в честь 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова. О чём в двух словах ваш очерк «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия», если говорить в философском, общечеловеческом плане?
- Спасибо. Я рассказал о ключевых литераторах моего литературного поколения, пришедшего в самом начале нового века, нового тысячелетия. Это Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Роман Сенчин. Писателей, которые пришли на смену поглощавшему всё вокруг хаосу и разрастающейся пустоте. Они стали вновь напоминать о ценностях отечественной цивилизации, говорить про дом, про семью, про род, сшивать историю. Это поколение борцов с энергиями распада, которые взвихрили и раскололи нашу страну. Добавлю, что буквально на днях завершил другую свою книгу «Время распада» - о перестроечных годах, как развивалась катастрофа, как поражал умы людей раскол. Это очень важный для меня разговор, ведь есть стойкое убеждённость, что все те процессы распада и хаоса далеко не изжиты, и они продолжают угрожать нашей стране.
Фото из архива Архангельского краеведческого музея
Андрей Рудалёв родился в 1975 году в Северодвинске. Окончил северодвинский филиал Поморского государственного университета. Журналист, литературный критик, публицист. Женат, имеет двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть