Примерное время чтения: 6 минут
308

«От штампов пора избавиться». Почему нужно перечитать Фёдора Абрамова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Архангельске» №10 05/03/2020

Наш коллега, журналист и писатель из Северодвинска Андрей Рудалёв победил во всероссийском конкурсе «Чистая книга», который проводился  в честь 100-летнего юбилея северного писателя Фёдора Абрамова.

Андрей Рудалёв
Андрей Рудалёв

«Абрамов не боялся критиковать власть, он был свободным человеком. И если бы Фёдор Александрович был жив, то он был бы сейчас со своим народом», - говорит Андрей.

«Глушила» идеология

- Как ты думаешь, почему 100-летний юбилей Фёдора Абрамова прошёл незаметно для литературной страны? На канале «Культура» юбилей анонсировали, но документальный фильм в итоге не показали.

- Думаю, что по этому поводу не нужно сильно печалиться. Например, красноярского писателя Виктора Астафьева сейчас вспоминают в основном в связи с его «своеобразными» высказываниями о Великой Отечественной войне (Астафьева сейчас часто цитируют в связи с уничижительными оценками военного руководства. - Ред.). Василия Шукшина помнят больше как актёра и режиссёра - много ли людей читают его книги? Василия Белова вспоминают чаще всего на его родине - в Вологодской области. Это никак не уничижает их и не характеризует как второразрядных писателей. Другое дело, что уже наша забота, чтобы их имена звучали.

В отношении Абрамова действуют стереотипы восприятия. Во-первых, это штамп «совписа». Нас ведь долго убеждали в том, что в те годы ничего стоящего появиться не могло, якобы все глушила идеология и цензура. Во-вторых, именование «деревенщики». Всё-таки это скорее уничижительная характеристика, своеобразная резервация, сыгравшая не самую лучшую роль в продвижении этих авторов.

- Почему возникли такие стереотипы?

- В перестроечные годы страстно боролись со всем советским и прочно вложили людям в головы восприятие советской литературы как чего-то вторичного и второсортного, что конечно же не имеет никакого отношения к реальности. Сейчас необходимо очищать имя того же Абрамова от всего этого ила штампов.

Служба в НКВД

- Можно ли сказать, что из-за того, что Абрамов служил в НКВД, к нему поменялось отношение?

- Вообще-то Фёдор Абрамов воевал, участвовал в боях на Ленинградском фронте и был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Он пошёл в СМЕРШ (контрразведка. - Ред.) после ранения, он сам об этом писал и не скрывал этого, на тот момент ему было 23 года. Не секрет, что СМЕРШ занимался выявлением и захватом немецких диверсантов, в Архангельскую область их тоже забрасывали.

Возможно, именно благодаря тем годам Абрамов и стал писателем-воином, горячим и страстным в деле защиты и отстаивания правды. Не нужно быть падкими на те же внушённые штампы. Я думаю, что служба в НКВД дала очень важный позитивный толчок для его творчества. Она закалила его, добавила того же бесстрашия.

Не случайно на всех этапах своего творчества Фёдор Абрамов предъявлял серьёзные претензии к власти. Он мог ставить жёсткие вопросы и в этом плане быть предельно свободным, ведь им двигала любовь к родине, к людям и стремление к исправлению мира, к чистоте.

- Почему мы должны возвращаться к произведениям Фёдора Абрамова? И нужно ли это сейчас?

- Абрамов вскрыл очень важные тайники отечественного цивилизационного кода. Он показал неизменные человеческие типы, которые появлялись и будут появляться в России из века в век. Сейчас в Архангельской области мы видим, что на первый план вновь выходят именно современные абрамовские герои - светоносное богатырское племя. Как тут не вспомнить стояние на Шиесе. Если бы Федор Александрович был сейчас жив, то он был бы там, вместе со своим народом.

- Андрей, мы поздравляем Вас с победой в конкурсе «Чистая книга» в честь 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова. О чём в двух словах ваш очерк «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия», если говорить в философском, общечеловеческом плане?

- Спасибо. Я рассказал о ключевых литераторах моего литературного поколения, пришедшего в самом начале нового века, нового тысячелетия. Это Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Роман Сенчин. Писателей, которые пришли на смену поглощавшему всё вокруг хаосу и разрастающейся пустоте. Они стали вновь напоминать о ценностях отечественной цивилизации, говорить про дом, про семью, про род, сшивать историю. Это поколение борцов с энергиями распада, которые взвихрили и раскололи нашу страну. Добавлю, что буквально на днях завершил другую свою книгу «Время распада» - о перестроечных годах, как развивалась катастрофа, как поражал умы людей раскол. Это очень важный для меня разговор, ведь есть стойкое убеждённость, что все те процессы распада и хаоса далеко не изжиты, и они продолжают угрожать нашей стране.

Фото из архива Архангельского краеведческого музея

Андрей Рудалёв родился в 1975 году в Северодвинске. Окончил северодвинский филиал Поморского государственного университета. Журналист, литературный критик, публицист. Женат, имеет двоих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах