«Владимир Владимирович, я живу в собачьей конуре!» Жительница Архангельской области, 38-летняя Ольга Климук, в отчаянии обратилась к Президенту Владимиру Путину.
Звонок из безнадёги
Ольга Климук проживала в деревне Пуксоозеро Плесецкого района.
Жила скромно, как многие, от зарплаты до зарплаты. Была довольна уже тем, что могла зарабатывать на пропитание и коммуналку, работая на местного предпринимателя.
В 2005 году из-за пожара Ольга осталась без жилья, дом принадлежал муниципалитету. 15 лет она скиталась по родственникам и друзьям, обращалась во все доступные инстанции, пробиваясь сквозь бюрократию и равнодушие, но всё без толку. Ни жилья, ни работы, впору умирать от тоски и безнадёжности, но судьба свела её с будущим мужем. В 2014 году Ольга переехала к нему, в деревню Пукса-2, что также находится в Плесецком районе.
Однако условия проживания у мужа трудно назвать жильём: деревянная халупа без удобств, со старыми печами.
«Жить где-то надо, вот и живём, - говорит Ольга. - Но в Пуксе-2 после закрытия зоны работы для местных нет, и не предвидится уже, деревня умирает: одни старики да освободившиеся ещё остаются иногда. Я после пожара продолжила писать в администрацию Пуксоозера, в Плесецкий район, напоминала о своей ситуации постоянно. Но реакции не было».
И Ольга позвонила на прямую линию Путину. «Владимир Владимирович, - сказала она в телефонную трубку, - я осталась без жилья в деревне Пуксоозеро, живу почти в собачьей конуре в деревне Пукса-2. Здесь в деревнях работы нет, больницы нет, и даже участкового нет! Помогите получить жильё в райцентре, в Плесецке, там я смогу хотя бы найти работу, да и врачи там есть, и хоть какая-то жизнь!»
«Придётся жаловаться Путину»
После звонка ей пришёл ответ, что обращение направлено в правительство Архангельской области для решения. Областная власть уполномочила решать проблему чиновников Плесецкого района.
В итоге Ольге дали жильё. Целую трёхкомнатную квартиру! Но когда она увидела свою «трёшку», чуть не упала. Это только на бумаге всё хорошо, а на деле ей дали «деревяшку» без удобств, со старыми печами, к которым даже подходить страшно. Такое же «жильё» как у мужа. И самое главное - в вымирающей деревне Пуксоозеро, а не в Плесецке.
Кстати, 3 года назад мы ездили в пос. Пуксоозеро, после написали репортаж о посёлке-призраке. Когда-то в этих краях было 3 колонии, соответственно здесь сосредоточилось управление всеми окрестными исправительными учреждениями. В 90-х годах колонии ликвидировали, управление перевели. Многие уехали, но кто-то остался, это ведь родина.
«Представьте, пятнадцать лет просить жильё в Плесецке, а получить такую же собачью конкуру, в медвежьем углу, где нет работы. На какие средства в этой выделенной мне квартире там делать ремонт, чем оплачивать жильё, дрова, если работы там нет и не будет? - спрашивает Ольга. - Придётся опять обращаться к президенту, теперь уже жаловаться, что проблему наши чиновники не решают, только видимость создают».
От редакции. Мы, конечно, отправили запрос в Плесецкую районную администрацию. Ответы на наши вопросы ждём. Тему продолжим.
Ангелина Сергеева
Фото О. Климук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть