786

Ни больниц, ни врачей: жители районов области доведены до отчаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Архангельске» №8 20/02/2018
Вконтакте

В № 7 «АиФ в Архангельске» мы написали о состоянии медицины в пос. Савинский, что в Плесецком районе. Большие проблемы и в Мезенском районе. Встревоженные развалом медицины жители пишут письма во все инстанции.

В Савинской больнице закрыли несколько отделений, кроме того, там катастрофически не хватает врачей. Об этом, после многократных обращений к властям района и области, жители посёлка написали письмо президенту Путину. Савинцы планировали выйти на митинг 20 февраля.

И вот новое открытое письмо пришло из Мезенского района. Там тоже ситуация с медициной крайне тяжёлая. Люди призывают власти сохранить районную больницу.

Год постройки - 1920

«Особое внимание мы хотим обратить на необходимость начала строительства пристройки к хирургическому корпусу по имеющемуся проекту», - рассказала инициатор обращения, председатель Мезенского районного Совета ветеранов Галина БУРДУЕВА.

Районная больница состоит из нескольких старых и ветхих строений постройки 1920-1950 годов 20 века. Крайне необходим ремонт кровли здания, так как из-за вечной сырости отваливается штукатурка с потолка и стен. На стенах плесень. Вентиляция не работает. Лифт с начала эксплуатации здания не функционирует, тяжелобольных на носилках на второй этаж поднимают врачи-хирурги или родственники.

Более 20 лет не проводился косметический ремонт второго этажа деревянного здания поликлиники. Туалет холодный, без унитазов и без возможности помыть руки. Требуется также ремонт детского отделения. Обо всём этом написано в обращении.

В 2015 году был разработан проект пристройки к хирургическому корпусу. По проекту предусмотрены: терапевтическое отделение, детское терапевтическое отделение, терапевтическое отделение (дневной стационар), отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, эндоскопическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение. Но о том, что пристройка будет, - пока только на бумаге. 

«Её должны были возвести в течение 3 лет, - говорит мезенский журналист Николай ОКУЛОВ. - Замглавы района сказал о том, что заявка на федеральное финансирование отправлена, но гарантии никакой нет. Чтобы сметная документация не пропала, нужно уже начать строительство, хотя бы площадку подготовить».

С кадрами здесь тоже большие проблемы. За последние годы больница потеряла более 10 специалистов. Всего в Мезенской ЦРБ сейчас 18 врачей из 31 положенных по штату. Специалисты уходят из-за низкой зарплаты, плохих условий труда, недостаточности современного медицинского оборудования, отсутствия благоустроенного жилья.

Мезенский район - один из самых труднодоступных в области. К врачам в Архангельск люди вынуждены добираться на самолёте. Билет на самолёт в одну сторону стоит 4 тыс.740 рублей. Автомобильное сообщение крайне сложное из-за погодных условий. Это обращение - крик души - уже пошло по инстанциям.

А что в Савинске?

После того как жители посёлка Савинский написали открытое письмо президенту Путину и разослали его во все СМИ, в посёлок, что называется, высадился внушительный десант чиновников и депутатов во главе с министром здравоохранения области Антоном Карпуновым. На встрече собралось около тысячи местных жителей. 

Как рассказал «АиФ» глава посёлка Игорь КУРОПТЕВ, «люди вели себя некрасиво, неинтеллигентно, кричали с мест». Сами местные жители остались не удовлетворены встречей.

«Впечатление осталось удручающее, - рассказали «АиФ» савинцы. - Некоторые уходили, так и не дождавшись окончания, потому что слушать это надоело: у кого-то голова заболела, у других давление поднялось. Невозможно было всё это спокойно слушать. Министр Карпунов бесконечно повторял одни и те же заготовленные фразы: «требование федеральной власти», «стандарты», «нормы», «тарифы». Итог: всё законно! А на то, что у нас нет врачей, ответ один: «Работаем, занимаемся, рассмотрим, планируем». Умеют же чиновники «заговорить, заболтать проблему».

Митинга 20 февраля не было, так как двое из трёх организаторов не поставили подписи, а глава посёлка встал «на букву закона».

Впрочем, инициатор митинга Никита ХРИПАНОВ рассказал, что митинг состоится, но прежде они должны получить ответ из правительства: требований у людей много.

От редакции: Мы продолжим следить за ситуацией в Мезенском и Плесецком районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах