Сейчас в Ленском районе проходит год краеведения. При библиотеке вот уже 12 лет существует женский клуб - эти женщины и стали волонтёрами проекта. Сейчас они ходят с опросами к старожилам посёлка и собирают данные: «В первую очередь нам интересно, как они или их предки попали в наш посёлок, - рассказывает Галина КЛИМОВА, главный библиотекарь Урдомы. - Собираем информацию о лекарственных травах, старинных блюдах северной кулинарии. Кроме того, в планах сделать словарик слов и выражений, используемых коренными жителями, проживавшими по реке Вычегде и урдомчанами, приехавшими на строительство посёлка из других местностей».
Боялись леса
Сейчас женщины ходят в гости к тем старикам, кому уже около 90 лет, затем будут посещать 80-летних, и так далее. Информация не пропадает - в библиотеке они организуют тематические вечера, публикуют статьи в местных газетах.
«Начали мы недавно, так что процесс сбора фактов идёт, - говорит Галина Альбертовна. - Те, кому сейчас 90 лет, говорят, что когда они уехали от родителей сюда работать, то они ничего не знали о быте. Одна бабушка рассказала, например, что вот они жили здесь, рядом был лес, а они даже не знали, что можно собирать грибы и ягоды, не знали, что можно печь блины. Они были молодыми девчонками, их никто этому не научил, они и леса-то боялись. Так что приходилось узнавать всё самим».
Картошка - деликатес
«У нас есть посёлок Лупья, который тоже входит в МО «Урдомское», - продолжает библиотекарь. - Мы считали, что посёлок образовался, когда сюда привезли на работы спецпереселенцев в 30-х годах. А оказывается, что родители одного из старожилов Леонида Исидоровича Харитонова работали здесь учителями в 20-х годах».
По рассказам Леонида Исидоровича, тогда не было никаких разносолов. Репа вырастала очень мелкая, картошку ели не часто - в те времена она была деликатесом. Яйца если появлялись, то их хранили до Пасхи. А каждый день питались скудно: репой, ржаной кашей, крапивой, хлебом без дрожжей - он назвал его «мел». А лечились в основном зверобоем. А самое лучшее лечение - это была русская печка, все болезни, по его словам, «отлёживались» на ней.
Продолжением проекта будет привлечение к сбору информации школьников и рассказы о жизни предков на уроках. Музея в Урдоме пока что нет, но его собираются сделать - есть и энтузиасты, и депутаты обещают. Кроме того, волонтёры будут собирать изделия домашнего ремесла - ткани и вышивку, а старожилы будут учить молодёжь, как вязать и шить по старинке. А зимой в награду за свою работу активисты совершат культурную поездку в Яренск, посмотреть на работы народных мастеров Ленского района.
Урдома - рабочий посёлок Ленского района. Определённой даты основания не существует. Изначально на его месте в 1930‑х годах был посёлок Нянда. Потом рядом построили Ладожский лесопункт, а в 40-х станцию железной дороги. А в 60-70-х появилась газокомпрессорная станция. Рядом существовало несколько населённых пунктов, и, когда они объединились в один, стало не ясно, какую дату брать за основание. А общую и раздельную историю своей земли жители выясняют и сейчас.